2014年9月24日水曜日

クリーニング店で英語が話せないと・・・

 「Anytime」という単語。
私は、アメリカにきて覚えました。
正確にいうと、思い出した。かな?

近所のクリーニング店に、旦那のシャツを持っていくのですが・・・。
今では顔と名前を店員さんに覚えられているので、
何も心配いらないのですが。
初めてのときは、ちょっと大変でした。

うちの冷酷極まりないダンナ。
私が英語がまったくできないことを知っていて、
私を車の助手席に乗せて、クリーニング屋の前で
「大丈夫、大丈夫」と言いながら、私を降ろして、
1人でクリーニング屋さんに行かせられたのがはじめてのとき。

クリーニングに出すシャツを出したところまではいいのですが、

「名前は?ファーストネームは?
ときかれても、
え、ファーストネームって苗字だっけ、下の名前だったっけ?
あーもうわからない!
すると、お店の人がメモ用紙とペンを私に渡して
名前を書いてくれと言います。
それでなんとか、名前を伝えることができ、
今度は
「このシャツはいつまでに必要なの?」
と聞いてくる。
質問の意味はわかるのですが、「いつでもいい」んだけど、
その、いつでもいいの英語がわらない
もじもじ、
えっと、うっとーーーーとカレンダーとにらめっこ。
すると、店員さんの方から
Anytime?」と聞いてきてくれたのです。
そうだ!そうだ!それだ!
「イエス!エニタイムOK!」と私も力を入れて返事をし、
脂汗をかきながら、ほっと胸をなでおろす。

「いつでもいい」はAnytime。
死ぬまで忘れない単語です。



写真の説明が遅れましたが、スポンジケーキのリベンジを図りました。
図りました、と書いたのはまだ食べていないからです。
ちなみに前回の失敗の模様は
↓こちらからご覧になれます。
失敗だらけのケーキ作り


前回失敗したメレンゲも成功!
レシピ通りできなかったのは、
うちの型が22センチ型の超巨大ケーキ型のため、
分量を倍量にしてみたり、自己都合のアレンジが必要になったからです。

砂糖を倍量にすると、170グラムになってしまって、
さすがに多過ぎだろ、と思い、勝手に130グラムに減らしてみたり。
分量多目で作ったんだけど、厚みが出ず・・・。
でもこの程度なら許容範囲。

明日生クリーム作りをして、完成させます!
明日のブログをお楽しみに!

にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿