2015年12月29日火曜日

にんじんの葉に挑戦

今日は載せる写真が無いので、
別ブログの方で載せた写真を流用しました。
最近ヨーグルトを温めて食べています。
温かいヨーグルトもおいしいです。
今日は子供が食べ残したバナナと、
きな粉と一緒に食べました。

ここ数週間、毎日欠かさずヨーグルトを食べているので
私の腸は(たぶん)とってもキレイ!
シュガープラムというミニトマトを買ってみました。
これは、皮が薄くて甘くてとってもおいしいトマトです。

今日はにんじんの葉を初めて食べました。
お店で葉がわんさかと付いた人参を見かけては、
「人参の葉なんてどうやって食べたらいいかわからないし・・・」
と、避けて買ったことなかったのですが、
親戚から葉が付いた人参をいただいてしまったので
はじめて料理してみました。
人参の葉と、人参と、魚のほぐした身と、白ゴマで、
混ぜご飯を作ってみました。
味付けはみりんとみそ。
これはすごく美味しかったです。
にんじんの葉は香りがあって、香草のよう。
なので子供は嫌がるかな?と恐る恐る出してみたのですが、
ふたりとも全部食べてくれて、ビックリ!
意外と人参の葉は使えそうです。

今日覚えた英単語は、
何度やっても覚えられない似たような意味の英単語
sustain(支える、耐える、持続、維持する)
persist(固執する、辛抱強く続ける、主張する、持続する)
persistence(固執、しつこさ、持続性)
この三つを徹底して覚えました。
維持とか、持続とか、ごっちゃになって大変紛らわしい。

もう今日は12月29日なんですね~。
年末って感じがしないまま年が明けそうです。
普段通りの生活のまま普通に新年を迎えることになりそうです。



にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



0 件のコメント:

コメントを投稿