2017年3月15日水曜日

肌寒い水曜日

今日は賢造と公園に行きました。
昨日、ララの学校のプレイグラウンドで遊んだあと
賢造はまだ帰りたくないとだだをこねて
それで「明日は公園に行くから」と約束したのでした。

その約束をうっかり忘れて
午前中はかぼちゃを切って、かぼちゃのマフィンを作っていました。マフィンができあがって
できたてをホクホクさせながら食べているときに
そういえば昨日の約束・・・と思い出し
昼近くになって公園に行きました。
今日は、昨日やおとついとは打って変わり
肌寒く、昼になっても気温は上がらず
寒い一日でした。
アメリカのお風呂は浅く
仰向けになって寝る体勢にならないと
なかなか肩までお湯に浸かれません 。
賢造が寝ても
顔だけ出せる浅さです。
こんなことをしていつもお風呂で遊んでます。
今日は沢山写真を撮りました。
ララの写真も撮ったのですが、
6歳とはいえ裸体を載せるのはいかがなものかと思い
やめました。
同じ兄弟なのに、
二人並ぶと肌の色が全然違うのがよくわかります。




夫が外国人の主婦ランキング

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

2017年3月14日火曜日

暑い日

今日は何も載せる写真がなかったので
先週の金曜日に撮った動画を載せました。
先週の金曜日、
夫は賢造を職場に連れていきました。
賢造は午前中いっぱい職場にいました。
何をしていたかは不明ですが、
賢造はすごく楽しかったみたいで、
夫は昼過ぎに賢造を連れて帰ってきてまた職場に戻ったのですが、
自分だけ家に置いて行かれたのが気に入らず、賢造は泣きながらパパにうったえているところです。
先週の金曜なので、まだ賢造が髪を切る前で
私が前髪を切ったのですが、ちょっと失敗してガタガタになってしまっているのが
わかると思います。

この二日間、日中がとっても暑いです。
真夏みたいな暑さ、
でも朝は寒く、気温差に何を着るか悩まされます。
お風呂上りに半袖のTシャツを珍しく着ています。
今日は珍しく暑いと感じる日でした。

私は最近朝ごはんを食べるのをやめて
昼ご飯は食べて、
夜ごはんは間食をする程度にして
自分用に料理を作ってガッツリ食べるのをやめました。
これがダイエットにいいのか悪いのか、実験中です。

にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村


食材・食品ランキング

2017年3月13日月曜日

白菜の料理を作る

TOKYO FISH MARKETに行ったときに
小ぶりの白菜を1個買いました。$1.40でした。
今日はその白菜を使って料理をしました。
一つ目は白菜と春雨の炒め煮です。
豚肉を使う料理なのですが、冷凍庫に残っているローストビーフで代用しました。
とってもおいしくできました。
これは奇跡的に(?)野菜嫌いの4歳児賢造が食べてくれました。
もう一つは
白菜の塩昆布あえです。
塩昆布が好きな子供たちなので
これなら白菜も食べてくれるかなと期待して作ったのですが。。。
ダメでした。
私が一人で消費することになりそうです。
これもとってもおいしくて、人気なレシピなわけがわかりました。


それから、白菜と長ネギと豆腐と油揚げを入れた味噌汁を作りました。
具沢山過ぎて水分が少ない味噌汁になってしまいました。

少し前のことですが、
こどもたちがWhole Foodsで買ったコーヒーのアイスがおいしいと言い、
なくなってもまだ食べたいと言うので、
前に自分が考えて作ったコーヒーアイスを作ろうと思い、
その材料の分量を確かめるために
自分の過去のブログを検索してレシピを再確認したのですが、
(ちなみに、そのときのブログです
これは私が考えたレシピなので、クックパッドにのせようと思い
はじめてクックパッドにレシピをのせてみました。→こちらです。
閲覧された回数のレポートがメールできたりするのに驚きました。
自分用の覚書みたいなものなのですが、
閲覧されてると思うと気がひきしまる思いです。



カリフォルニア州ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

2017年3月11日土曜日

4歳児髪を切る|長ネギを買う

もうそろそろこどもの髪を切りに行かないとなあと
思いながらも、英語で予約をするのがストレスに感じて
先延ばしにしていたら
夫が賢造を連れてでかけたついでに
切ってきてくれました。
この写真は夫が撮影したもので、私の携帯に送ってきました。
沢山写真を送ってくれたのですが
大半がすごい形相ばかりで笑ってしまいました。
髪の毛を着られるのがすごくイヤみたいです。
1枚目の写真は、嫌がりながらもピースしています。
今日は賢造のズボンのひざにつぎあてをしたり、
服の直しで針仕事を沢山しました。
それから
今日は「tokyo fish market」という日本の食材スーパーに行きました。
私たちはいつも土日に食材の買い物をするのですが、
この店は日曜日休みで行くといつも「あ、日曜休みだった~」となることが多く、普段は「yaoyasan」に日本のものを買いに行くことが多いです。
納豆や油揚げなど普通のアメリカのスーパーで買えないものを買ってきました。
「長ネギ」も買いました。本当に久しぶり(何年ぶりか)の長ネギ。
青ネギ(小ネギ)はどこにでも売っていますが、長ネギはあまり見かけません。

これで最近ハマってよく作っている「ネギの卵巻き」を作って
1本分の長ネギがすでに私のお腹におさまっています。
このレシピではお好み焼きソースをかけるのですが、私はバーベキューソースをかけて食べています。意外とこの組み合わせがよく合います。
「お好み焼きソース」と「バーベキューソース」は紙一重な気がします。



カリフォルニア州ランキング



にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村

2017年3月9日木曜日

ポテトチップスがおいしい

普段はそんなに食べないのですが、
たまに食べるとおいしいポテトチップス。
そしてやめられなくなるポテトチップス。
中毒性のものが含まれているんじゃないかと思うほどです。
日本にいるとき、うちの夫はカルビーの「堅あげポテト」が好きで一度に3袋まとめ買いしたりしてました。アメリカにきてわかったのは、ポテトチップスの袋の大きさが大きいということ。
日本のポテトチップスなら3袋ぶんくらいの量が1袋に入っているかもしれません。
今確かめてみるとこの写真のポテトチップスは241g入りです。

どうりで夫がアメリカにきて太るわけです。
(ポテトチップスだけが原因ではありませんが)
夫が日本にいるときに健康診断を受けたとき体重が確か74か75キロくらいあって
お医者さんから「ちょっと太り気味ですね」と言われたのですが
昨日体重計にのったら91キロになっていました。

私はアメリカにきて1年目くらいは逆に痩せたのですが
(おいしいものが見つけられなくて痩せました)
今は油断すると簡単に増えるので
最近は毎日体重計に乗って体重をチェックするようにしています。
私は夫ほど増減は激しくありません。
だいたいプラスマイナス2キロをいったりきたりしてます。

ポテトチップに話を戻すと、
日本にもいろんな味のポテトチップスがありますが、
アメリカもいろんな味(しょっぱい、酸っぱい、辛い、甘い)に加え
揚げ油の種類もいろいろあります。
オリーブオイル、アボカドオイル、ココナッツオイル(ブログでも前に書いたことがあります。)
私は、オニオン味とかバーベキュー味などの甘めな味のポテトチップスが好きです。
あとチーズ味系も。
ほんとはいっぱい食べたいけど、なるべく少量でいつもやめています。



カリフォルニア州ランキング


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村



2017年3月8日水曜日

「玉子だけ巻きずし」がうちの子に人気

今日はシリアルがなくなりそうだったので買い物に行ってきました。
そのとき、「Cinnamon Apple Spice」というハーブティーを買ってみました。
毎日食べているクコの実ですが、
歯に挟まってしまうので、ハーブティーに浮かべて、ふやかしてから食べると食べやすかったです。
スヌーピーのコップはこの前行っスヌーピーのミュージアムで買った日本製のコップです。

この写真は昨日の夕食です。
ララがうちにある「巻きす」を見つけて
お寿司が食べたいと言うので作りました。
ただし好き嫌いが激しいララなので巻くものが玉子しかなく 「玉子だけ巻きずし」になってしまいました。
母が亡くなって実家に帰ったとき
もう巻きすは父には必要ないだろうと私がもらってきました。
だけど、私もまきすを使ったことはなく
アメリカにきてから初めて巻きずしを作ったのですが、
一向にうまく作れません。
見た目は悪いのですが、こどもたちは「おいしい」とよく食べてくれました。
昨日は肉団子スープがメインで「玉子だけ巻きずし」はサブ的存在だったのに、二人はお寿司の方が気に入ってくれたので
今日はお寿司をメインに夕飯を作りました。
もっと巻きずしを上手に作れるように練習と研究をしなければなりません。
明日のお弁当にも入れる予定です。
お寿司の中の玉子はこちらのレシピで作らせていただきました。




主婦ランキング


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

2017年3月6日月曜日

今日作った料理|豚肉が好きなうちの4歳児

「soft」という豆腐を買ったのですが、
おもいのほか、堅くてビックリしました。
写真はその豆腐で今日作った料理です。
(その豆腐のことについてはこちらでかいています。)

それから今日作った料理は
茶碗蒸し風の卵焼きを作りました。(レシピです
三つ葉もカニカマも無かったので
ねぎとほうれん草をちょびっと入れました。
(あんまりたくさん入れると、野菜嫌いの子供たちに食べてもらえないので)
甘い味の卵焼きを食べ飽きている子供たちですが、
これは残さず全部食べてもらえました。

それからパプリカのポタージュスープ(←これもなんどもこのブログで紹介してます)

それからローストビーフを使い
(夫が大量に買って冷凍してあったので)
本来はそのままサンドイッチなどに挟んだりして食べるのですが
小さく切ってフライパンで焼いて味付け(砂糖醤油で)しました。
これも子供に食べてもらえました。

この前、朝ごはんを食べに行ったカフェで、
夫がこどもたちに「何が食べたい?」と聞くと
ララは「卵とベーコン」と答え、
賢造は「豚肉」と答えました。
今日も、夕飯に何を作ろうかと悩んで、賢造に聞くと
「豚肉がいい」と言われ
豚肉は買ってなかったので、ローストビーフを焼くことを思いつきました。

今週はうちに前からある食材を消費しようと思い
あまり多くの買い物をしませんでした。
冷凍庫の中を物色して今週は乗り切ろうと考えています。




人気ブログランキング
飾っていたおひなさまは今日かたづけました。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村