最近作っておいしかった料理を2つ紹介します。
これはチャーハン。
いつもと違う味付けで作りました。
作ったきっかけは、、、ブラウンジャスミンライス
これがあまりにパラパラしてたので
チャーハンにしたらおいしいかなと思いました。
パラパラしたご飯で作るチャーハンで検索したつもりが
チャーハンをパラパラにする方法に行きつきました。
そのレシピがこちら。
油の代わりにマヨネーズを使うというレシピで
初めて作ったのですが、これがすごくおいしかったです。
私が自分で食べるために作ったのですが、
賢造に一口食べさせると、残りを賢造にみんな食べられてしまいました。
うちでは、子供には普通の白米、私自分には玄米や雑穀米やキヌアと分けているのですが
玄米のジャスミンライスもチャーハンにすると
4歳児でもおいしく食べれることがわかりました。
こちらは、ちょっと見た目はよくありませんが
たらで作ったチキン南蛮です。
チキンの代わりに魚(たら)を使って作りました。
思いつきでやってみたのですが、
意外とおいしく、子供にも好評でした。
タルタルソースはこどもは好きじゃないと思ったので
別で離しておいてみました。
付けないだろうなと思ったら
付けて食べていたのでびっくり。
ダメ元で出してみて良かったです。
来週から1週間旅行に行きます。
そのため、卵を使い切りたいとこのチキン南蛮のレシピを思いつきました。
参考にしたレシピです。
このレシピで卵を2つ消費できました。
こどものお弁当に週1くらいで卵サンドを作ります。
そのため、ゆで卵を作るのですが
ゆで卵が余ると作りたくなるのがタルタルソースです。
私は自分がタルタルソース好きだということに最近自覚しました。
にほんブログ村
人気ブログランキング
0 件のコメント:
コメントを投稿