2016年11月15日火曜日

健康を実感する火曜日

季節感のない写真ですが、
これは今朝の写真。
なんでも道に落ちているものを拾うララが
今日の朝学校に行く途中に拾ったものは
お花でした。
髪にさそうとしてたので
私が耳のところにさしてあげました。
すぐとれましたが一瞬のすきをねらって
写真だけ撮りました。
今日は天気が悪く霧雨が降る天気でした。
昨日、賢造とSAFEWAYに行ったときに買った肉です。
賢造が肉が食べたいと言うので、
いつもは買わない肉にチャレンジにしてみました。
とりあえず、見た目で選んで
これが何かは家に帰ってから調べました。
PORK LOINというのは豚ロースのことでした。
買ってからそれが何かわかるという
私流の買い物の仕方です。
豚ロースの厚切り肉。
厚切りといっても半端なく厚い!
一口大にカットして使いました。
骨付きでした。
生姜焼きにしたんですが、
あまり生姜焼きっぽくなりませんでした。

まだもう一枚ある豚ロース。
どうやって料理しようかなあと考えています。

最近、仕事で得た知識を実生活に生かしているのですが、
心なしか少し健康になった気がします。
慢性的なひどい腰痛もなくなりました。
肌も少しだけ潤いをとりもどしました。
これは何が影響しているのかはわかりませんが、
私が日ごろ意識して摂取しているものを紹介します。
水!(ひまさえあれば飲む!)
ココア!
豆乳!(ココアは豆乳を入れて作ってます。朝のコーヒーには豆乳を入れてます)
酢!(お湯で薄めて15ccを毎日飲むようにしてます)
クコの実!(セレブっぽく)
ピーナッツ!(一日30粒まで)
これをはじめてから体の調子が良くなりました。
しかし、、、、、まだやせない。



人気ブログランキングへ


にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村

2016年11月14日月曜日

霧につつまれた月曜日の朝

今日の朝はすごい霧でした。
もやっとした白い霧で街中が覆われて
洗濯物も外に干すのをやめたくらいです。
昼頃になると霧も晴れて
太陽が顔を出してきていつもの天気に戻りました。
今日は、朝ララを学校に送っていったあと
賢造と一緒に近くのSAFEWAYまで
買い物に行きました。
いろいろ買い足りないものがあったので。
そのあとはいろいろ料理をしました。
セロリがたくさんあったので
セロリ消費にピクルスとスープを作りました。
午後からは鮭フレークを作りました。
冷凍庫の魚(夫が釣ってくる)もだいぶ減って
残っているのは鮭のあら。
あらというのか、鮭の骨のまわりの肉(本来は捨てられるはずの部分)を
夫がもったいないともらってきて
スプーンで削った鮭の肉が冷凍庫にたくさんあります。
それを使って鮭フレークを作りました。
参考にしたレシピはこちら
鮭フレーク
これがかなりおいしくできました。
最初に塩をたっぷり入れたお湯で鮭をゆでるのがいいみたいです。
塩味がしっかり付いておいしい鮭フレークができました。

その鮭フレークを使って夕飯にパスタを作りました。
鮭フレーク和風サーモンクリームパスタ」というのを初めて作ってみました。
つくれぽが917件もある人気なレシピだけあって
とってもおいしくできました。

今日はそんなで、パソコンに向かって仕事をする時間はなく
キッチンに立っている時間がほとんどでした。
最近久しぶりに昔(独身のとき)好んで聞いていた音楽を聞いています。
音楽を聞きながら料理をしたり、洗い物をしたり
それはそれで楽しい時間です。
ちなみに今日聞いていた音楽は
ASIAN KUNG-FU GENERATIONです。
あと
東京スカパラダイスオーケストラの昔の曲も好きなのがあって
聞いていました。
ユーチューブで聞くのですが、
「お住まいの国では視聴できません」と見れないのがいっぱいあって残念です。
海外でも見れるようになればいいのに。



にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ




2016年11月12日土曜日

料理をする土曜日

さつまいもが1本冷蔵庫あったので
オーブンに90分入れっぱなしにして焼きいもを作って
さらにそれをつぶして
スイートポテトを作ってみました。
成形がうまくできなくて
まんまるのおはぎのような形にしました。
それと並行してご飯を炊いて酢飯を作り、
冷凍庫に数か月前から置き去りになっていた
油揚げを出してきて
お稲荷さんを作りました。
 お稲荷さんてなんか大きくて食べずらいなあと思って
(いつも作っても子供たちは、油揚げの中のご飯を食べずに
油揚げだけ先に食べてしまって、
ご飯だけが残るという状態になってしまう)
油揚げが長すぎるんだよなあと思って
「油揚げ 長い」で検索をかけると、いいレシピを見つけました。
可愛く一口で♪おいなりさんの細巻き寿司
一口でお稲荷さんが食べれる画期的なレシピです。
さっそく作ってみました。
これなら子供たちはご飯も全部食べてくれました。
子どもが遊んでいるのを何気に見ると
こんなおバカなことをして遊んでました。
おなかにお金を乗せて
お医者さんごっこをしていたそうです。

放っておくと部屋が散らかり放題で
片づける気もおきないくらいに散らかりまくっています。







にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

2016年11月10日木曜日

久しぶりの公園/口にココア

すごく久しぶりに公園に行きました。
賢造が珍しく公園に行きたいと
(正確には「ブランコ行く」←公園に行きたいときの言葉)と言うので。
私も今日は仕事が一段落したところで
少し余裕があったので
連れていきました。
公園に行くと、来ている顔ぶれも前とはだいぶ変わっていました。
みんな賢造よりも小さい子供たちばかりで
1歳とか2歳くらいの子たちばかり。
前のように一緒に遊べそうな同年代の子供もいませんでした。
結局こうやって一人で砂場で遊んで、
ブランコに乗って帰ってきました。
賢造が「みてみてー」と言うので
見ると、こんなバカなことをいました。
何かのフタを目につけて
「こんな目になっちゃったよ、こわい?」と言っています。

最近の賢造の口癖は「エライ?」
なにもしていないのに「エライ?」と聞いてきます。
「エライ」と返事をしないと怒ってきます。
でも「エライ」と返事をすると
「ふーん、べつにー」という答えが返ってきます。
ララを迎えに行って帰ってきたところです。
私は今日、ココアを飲んで
口の周りにココアを付けたまま学校に行き
数人の人とちょっとした会話をしたあとに
ララに「ママ、口にチョコレートがついてるよ」言われ
手鏡を見て
ココアが口の周りについているのに気づきました。
いつもはほとんど誰とも話すことはないのに
こういうときに限って数人の人に話しかけられるという悪運です。
私と話した人たちはきっと心の中で爆笑していたことでしょう。


仕事でピーナッツのことについて調べて
久しぶりにピーナッツを食べようと思っていたとき
アジア系のお菓子売り場で
こんな落花生を発見して買ってきました。
食べて気づいたのですが、
にんにくのフレーバーが付いていました。
にんにく味の落花生を食べるのは初めてです。
ピーナッツの薄皮に体にいい栄養があるそうなので
薄皮は捨てないで食べたほうがいいらしいですよ。
だいたいむかれた状態で売られていることが多いので
こういう殻付きの落花生の状態でピーナッツが売られているのは
普通のスーパーでは見かけることはあまりないかもしれません。




人気ブログランキングへ


にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村

うちの子どもたちの英語力

11月に入ったら日本では
本格的に寒くなり始める時期だったと思うのですが
ここは寒い日もあれば
それほど寒くならない日もあります。
この写真は学校に朝ララを送っていった帰りに撮ったもので
朝の写真なのですが、
賢造は「暑い暑い」と上に着ていた服を脱ぎました。

賢造は英語がまだ話せないのですが、
英語の言葉を真似して一人でしゃべったりしています。

この写真はおふろで水中眼鏡をして遊んでいるララです。
2人にとってはおふろの時間も
遊びみたいなもの。

ララは学校で
他のクラスに一人だけいる日本人の子と一緒に
英語の授業を受けているそうです。
その授業がすごく退屈だと嘆いているのですが
英語に苦労している様子はありません。

今日は先生との面談があったのですが(夫が行きました)、
特に英語ができないという話もなかったようで
英語が話せている様子です。
ときどき、私に発音を教えてくれたりします。
私がねずみを「マウス」を言うと、
ララ「違うよ、ねずみはウス」
と「マ」の発音が違うと指摘されたりします。

ララはキンダーの前にTKに行ったので良かったのですが
賢造は8月生まれなのでTKに行くことなくすぐにキンダーに入るので
私は今から心配でなりません。

賢造はまだ日本語と英語の区別ができていないところもあり
ハロウィンでお菓子をもらったときは
賢造だけ日本語で大きな声で「ありがとうございました」と言っておじぎをするので
お店の人が「この子何言ってるんだろう」と驚く様子の人もいて
私が「日本語でThank youと言ってるんです」と説明したりしました。

賢造は来年からキンダーに入るので
ララも自然に英語に慣れていったようにそうなればいいなあと願っています。


カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ


にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村

2016年11月8日火曜日

誕生日ケーキ/ココアの話

今日は私の誕生日でした。
ケーキを作りました。
スポンジケーキは昨日作っておきました。
今日はホイップクリームを作って
デコレーションだけしました。
準備不足で、ホワイトチョコレートは買ってあったのですが
普通のチョコレートを買い忘れてしまって
買いに行こうと思ったときに
いいアイデアが思いつきました。
ホワイトチョコレートにココアを混ぜて色を付ける。
これで買いに行かずに済みました。
子どもの絵本にある
MR.DAYDREAMというキャラクターを
チョコレートにしました。
キャラチョコの作り方を覚えたので
実践してみました。
使ったココアはこれで
SPECIAL DARKというココアを興味本位で買ってみました。
ここに書いてある
BLEND OF NATURAL AND DUTCHED COCOA
の意味がよくわからず、
特にDUTCHEDの意味が。オランダのという意味なのかな?

スペシャルダークなので普通のよりもカカオ度が高くて
ヘルシーなのかな?と期待したのですが、
いろいろ調べてみると、逆でなにか加工されて
健康効果は普通のものよりも低いという情報がありました。

ココアにして飲んでみたのですが、
濃厚でおいしいのでやっぱりどこかおいしくするために加工された感が否めません。
今度からは普通のココアを買おうと思います。

これはSAFEWAYで買ったのですが、
他のスーパー(Berkeley Bowl West)に行くとココアがすごく高価なものしか売っていませんでした。
小さな容器で、一番安くても6$~。高いのは12$というココアも。
製菓用のココアしかなくて結局その店では買わなかったのですが、
ココアって飲む用と製菓用とで何か違うのかそれすらよくわかりません。

ココア一つ選ぶのにだいぶ時間をかけてしまいました。



人気ブログランキングへ


にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村

2016年11月6日日曜日

1時間ずれた日曜日

これは二日前に撮った夕食の写真です。
2週間前に買ったきゅうりをすっかり忘れてて
早く使わなくちゃと、
きゅうり消費のために1品作りました。
2週間、冷蔵庫の野菜室に放置状態だったのですが
新聞紙にくるんで 立てて置いたせいか
しなびてなくて大丈夫でした。
日本のきゅうり(細長いタイプ)とは違うタイプのきゅうりで
太くて短いきゅうりでした。→こんな形です。
日本のきゅうり(細長いタイプ)も売られていたのですが、
値段が高いので手が出ませんでした。
リンク先の私のブログに書いたことですが
前はきゅうりの皮をむいて使っていたのですが
きゅうりの皮の緑の濃い部分に栄養があるので
むかない方がいいですよ。
今はきゅうりの皮も食べてます。
最近は炒めて食べるのが好きです。
昨日、クランベリーのジャムを作ったので今日の朝ごはんは
パンにピーナツバターとそのジャムを塗って食べてみました。
アメリカでは無糖のピーナッツバターとジャムの組み合わせが一般的な食べ方なのでマネしてみました。

やっぱり、ピーナッツバターとジャムは
別々で食べる方がおいしいと思いました。
今朝、夫は賢造を連れて釣りにでかけました。
ララは「ママが行かないなら行かない」と
頑なに行くのを拒否。
だから午前中はララと二人で過ごしました。
←写真は朝、ララがおもちゃのティーセットで
コーヒーを飲んでいるところです。
午前中、ララの長靴を買いに
(長靴の底がすり減って穴があいてしまったので)
近所の中古の子供服売り場に行ってみたのですが
あまりいい長靴が売っていなくて
結局買わずに帰ってきました。

お昼頃家に帰ると
夫と賢造はもう帰ってきていました。
ものすごい量のカニを持って帰ってきました。

今日から時間が1時間ずれましたね。
いつもずれる瞬間を見たいと思いつつ、
寝てしまっていまだにその瞬間を見たことがありません。


にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村




カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ