行かなきゃよかった、公園に。
昨日、もう行くまいと決めていた公園に行ってしまった。
もうたぶん1か月以上は行っていなかったと思う。
(その理由は過去のブログに書いてます。)
ララに
・よその子のおもちゃをとらない。
・水で遊ばない。
このふたつを約束させ、行く直前にも再度、
「約束まもれる?」と確認してから行った。
それなのに・・・・
こんどは、
賢造は、上の写真のぶらんこから降りたがらない。降ろそうとするとイヤだ、イヤだと暴れだす。
しかたなくのせていると、(幸運にもこの日はぶらんこに乗ろうとする他の子はいなかった)眠りだす。
「眠いならもう降りて帰ろう」
と言って、降ろそうとすると、またイヤだイヤだと暴れだすのくりかえし。
その間、ララはというと・・・
よその親子にからみだす。
ララよりも少し小さな金髪のかわいらしい女の子が気に入ったらしく、その子にからみだす。
ハグしたり、一緒に遊んだりしている。
はじめはその子のお母さんもうれしそうにしていたけれど、
おやつをもらったりしてるので、ララに
「ちゃんとありがとうって言った?英語で言うんだよThank youって」
と言うようにうながして
そのうち、ララはその子のお母さんのイヤリングを触りだしたりしている
これはイカンなあと、嫌がる賢造をむりやりブランコから降ろして、
暴れている賢造をむりやりベビーカーに座らせ、←これもかなり苦労した
ララの方に行ってみると、
もうダメだよ、という仕草をしているにもかかわらず、ララはお菓子をもらおうとしている!
私はあわてて「ララ!帰るよ!」と叫び、その子のお母さんに
「Thank you for playing with her.」
と言うと、英語で
「いえいえ、この子がきてくれて楽しかったわー」的なお世辞の、返事が返ってきた。
なんていい人なんだあと感動したのは束の間。
ララはその親子から離れようとしない。
「ララ!もう帰るよ!」
と言ってもダメ。
何度いってもダメ。
もう最終手段にでるしかない。
「イヤだ、まだ遊ぶ」と言うことを聞かないララの腕をつかんで出口の方に向かって歩き出した。
ララは泣きながらまたその親子の方に駆け寄っていく。
もう仕方ない。
いやがり、ジタバタ暴れるララを片手で抱きかかえ、片手でベビーカーを押し、連れて帰ることにした。
その間、ずっとララは大声で泣き
「まだあそぶー、まだ帰りたくないーーー!」
と叫び
周りの人たちの注目を浴びてしまう。
みんなの視線が私の方に。気の毒そうね~、と憐みの表情を浮かべている。
今、思い出しても最悪な状況だったー。
3枚目は今日の写真。
今日は午前中、めっちゃ寒かったー。郵便局に行った写真。
2枚目のすごい顔のララの写真は、暴れるララを片手で抱きかかえながら少し離れた(例の親子から)ところまで来たとき、ララは「自分で歩く~」と言うので降ろしたら、この顔で、
「まだ遊ぶー、まだ帰りたくない」と言い続けるので、
「その顔、写真に撮ってあげる」と言って、、、、そうすれば少し、いい顔するかなあと思ったけど、ダメだった。
2014年4月22日火曜日
2014年4月20日日曜日
今日はナショナルホリデー
これは、向かいにある教会の噴水。
ララはここで水に触るのがお決まりになっている。
今日は4月20日。
ただの日曜日と思っていたらどうやらちがった。
ララのズボンがひざに穴があいたので(同時期に買ったの2枚)、ターゲットに行ったら、休み。
じゃあ、ちょっと遠いけどメーシーズに行ったら、そこも休み・・・というか、なんとリニューアルでビル自体が工事中。
「今日、日曜でしょ?なんで???」ときいたら、
「アメリカのホリデーだよ」
と、ジャスティン。
アイフォンでヤフーで調べた方がよくわかると思って、リサーチしたら、
マリファナの日、とでてくる。
マリファナの日がナショナルホリデーだとは思えないのでもう一度、ジャスティンにきいたら、
「イースター」とぼそっと回答。
イースター?なんだそりゃ。
またネット検索。
復活祭ということがわかった。
あまり興味がないのでここで検索は終わったけど、アメリカは日曜日の稼ぎ時も、国民の休日にはお店も休むということがわかった。
でも飲食店はちゃんと営業していた。
アメリカにきて、1年。
今日、はじめてクリスピークリームドーナツ、本場の!に行きました。
前にも行こうとしたら、ジャスティンが知ってるところは、もうお店自体がなくなっていた。
今日、メーシーズが休みだったので、せっかく遠くまできたので。
どうやら、なんだかアメリカではクリスピークリームドーナツは人気がないみたいだ。
お店が閉店になってるし、店舗自体少ないみたい。
今日行ったときも、駐車場に車はないし、店内も暗いし、「ここも休み?ガーン」と、言って、
ショックを受けてたら、店内に人影が・・・あれ?
なんと営業中でした。
テーブル席には人はなし、日本とは大違い。
本場のクリスピークリームドーナツがこんな風だとは驚き。
ドーナツは日本で食べたのとおんなじ。でも種類は日本とちがう。
まだアメリカのスターバックスにも、マクドナルドにも1回も行っていない・・・・
ララはここで水に触るのがお決まりになっている。
今日は4月20日。
ただの日曜日と思っていたらどうやらちがった。
ララのズボンがひざに穴があいたので(同時期に買ったの2枚)、ターゲットに行ったら、休み。
じゃあ、ちょっと遠いけどメーシーズに行ったら、そこも休み・・・というか、なんとリニューアルでビル自体が工事中。
「今日、日曜でしょ?なんで???」ときいたら、
「アメリカのホリデーだよ」
と、ジャスティン。
アイフォンでヤフーで調べた方がよくわかると思って、リサーチしたら、
マリファナの日、とでてくる。
マリファナの日がナショナルホリデーだとは思えないのでもう一度、ジャスティンにきいたら、
「イースター」とぼそっと回答。
イースター?なんだそりゃ。
またネット検索。
復活祭ということがわかった。
あまり興味がないのでここで検索は終わったけど、アメリカは日曜日の稼ぎ時も、国民の休日にはお店も休むということがわかった。
でも飲食店はちゃんと営業していた。
アメリカにきて、1年。
今日、はじめてクリスピークリームドーナツ、本場の!に行きました。
前にも行こうとしたら、ジャスティンが知ってるところは、もうお店自体がなくなっていた。
今日、メーシーズが休みだったので、せっかく遠くまできたので。
どうやら、なんだかアメリカではクリスピークリームドーナツは人気がないみたいだ。
お店が閉店になってるし、店舗自体少ないみたい。
今日行ったときも、駐車場に車はないし、店内も暗いし、「ここも休み?ガーン」と、言って、
ショックを受けてたら、店内に人影が・・・あれ?
なんと営業中でした。
テーブル席には人はなし、日本とは大違い。
本場のクリスピークリームドーナツがこんな風だとは驚き。
ドーナツは日本で食べたのとおんなじ。でも種類は日本とちがう。
まだアメリカのスターバックスにも、マクドナルドにも1回も行っていない・・・・
2014年4月17日木曜日
昔の写真は見ない方がいいかも
今週はなぜブログを頻繁に更新しているかというと、夜こどもたちが寝た後、車の免許の試験の勉強をしているからです。
通学路では時速20マイル
歩道の縁石から12インチ
踏切から50フィート
とかとか、マイル?インチ?フィート?なんだそりゃ?状態
スーパーの野菜の値段も「ib(ポンド)」表記がありよくわからない
スーパーで野菜の値段がわかりずらいのでもう最近では値段を見ないで買っています。だいたい1つ500円くらい。アメリカはなんでも高い、量が多い。
日本からアメリカに引っ越すとき、ほとんどのものを捨てました。
持っていく方が高くつくからです。
いろんな思い出の詰まっている古いもの、まだ使える新しいものも、家電や洋服や食器やふとんもすべて。
断捨離と思って。
長く住んだ名古屋から離れることになったのは、自分の意思ではないので、昔の写真を見ると切なくなってしまいます。きのう、たまたまララの赤ちゃんのときの写真をみていたら、懐かしい、今はもう無いふとんやストーブやソファ、家具類が写真に写ってて、ジーンときてしまいました。
思い出がつまっているもの、それは「物」ではなくて土地そのものかもしれない。
次、いつ行くことになるかわからないけど、名古屋に行ったら泣かずにいられるだろうか。長く住んだ分、いろんな思い出が詰まっている場所だから。
通学路では時速20マイル
歩道の縁石から12インチ
踏切から50フィート
とかとか、マイル?インチ?フィート?なんだそりゃ?状態
スーパーの野菜の値段も「ib(ポンド)」表記がありよくわからない
スーパーで野菜の値段がわかりずらいのでもう最近では値段を見ないで買っています。だいたい1つ500円くらい。アメリカはなんでも高い、量が多い。
日本からアメリカに引っ越すとき、ほとんどのものを捨てました。
持っていく方が高くつくからです。
いろんな思い出の詰まっている古いもの、まだ使える新しいものも、家電や洋服や食器やふとんもすべて。
断捨離と思って。
長く住んだ名古屋から離れることになったのは、自分の意思ではないので、昔の写真を見ると切なくなってしまいます。きのう、たまたまララの赤ちゃんのときの写真をみていたら、懐かしい、今はもう無いふとんやストーブやソファ、家具類が写真に写ってて、ジーンときてしまいました。
思い出がつまっているもの、それは「物」ではなくて土地そのものかもしれない。
次、いつ行くことになるかわからないけど、名古屋に行ったら泣かずにいられるだろうか。長く住んだ分、いろんな思い出が詰まっている場所だから。
2014年4月16日水曜日
バジルの話
最近ララは図書館においてあるおもちゃが好きで、しょっしゅう図書館に行っています。
今日も、、、これは行く途中に撮った写真。
ふたりとも元気すぎ。
ついこの前までは、タンポポのわたげがよく道端にあって、ララはそれをふーっとやるのが好き
賢造は座り込んでじーっとみてるのが、ありの行列。
ただの散歩のつもりで連れだすと、あっちこっち、いろんなものに興味を示して自然観察になっている。
この前衝動買いした(前回のブログで書いた)野菜。
まだまだあって、昨日と今日で消費したのはバジル。少ないようで意外と量があって、使いきれるかなと心配していたけど、大丈夫でした、おまけにはじめてつくるおいしいレシピを発見!
バジルにパスタはふつうだけど(きのうと今日のランチはバジルのパスタでした)、
バジルのスコーン のレシピを発見!
http://cookpad.com/recipe/2222565
これはめちゃうまでした。
甘くないスコーン?おいしいのかな?と、半信半疑で作ったら、めっちゃうまーーー!!!
リピ決定(←つくレポでよく見ることば)笑
メープルシロップにシナモンをかけて食べたら、ほんとおいしくて、一気に半分くらい一人で食べちゃいました。
そして今日の夕食は
ひき肉と豆腐の煮込み
http://cookpad.com/recipe/2139597
を作りました。
これもおいしくてもう何回も作ってる。
これは賢造が大好きでパクパクごはんと一緒によく食べてくれます。
ララは絶対に食べないだろうなと思っていたバジルのパスタを、予想外にもりもり食べてくれました。「この野菜おいしい」と言って、
「これはバジルだよ、野菜じゃなくてハーブだよ」と私は言ったんだけど、
バジルを野菜と言ってもいいのかな?
今日も、、、これは行く途中に撮った写真。
ふたりとも元気すぎ。
ついこの前までは、タンポポのわたげがよく道端にあって、ララはそれをふーっとやるのが好き
賢造は座り込んでじーっとみてるのが、ありの行列。
ただの散歩のつもりで連れだすと、あっちこっち、いろんなものに興味を示して自然観察になっている。
この前衝動買いした(前回のブログで書いた)野菜。
まだまだあって、昨日と今日で消費したのはバジル。少ないようで意外と量があって、使いきれるかなと心配していたけど、大丈夫でした、おまけにはじめてつくるおいしいレシピを発見!
バジルにパスタはふつうだけど(きのうと今日のランチはバジルのパスタでした)、
バジルのスコーン のレシピを発見!
http://cookpad.com/recipe/2222565
これはめちゃうまでした。
甘くないスコーン?おいしいのかな?と、半信半疑で作ったら、めっちゃうまーーー!!!
リピ決定(←つくレポでよく見ることば)笑
メープルシロップにシナモンをかけて食べたら、ほんとおいしくて、一気に半分くらい一人で食べちゃいました。
そして今日の夕食は
ひき肉と豆腐の煮込み
http://cookpad.com/recipe/2139597
を作りました。
これもおいしくてもう何回も作ってる。
これは賢造が大好きでパクパクごはんと一緒によく食べてくれます。
ララは絶対に食べないだろうなと思っていたバジルのパスタを、予想外にもりもり食べてくれました。「この野菜おいしい」と言って、
「これはバジルだよ、野菜じゃなくてハーブだよ」と私は言ったんだけど、
バジルを野菜と言ってもいいのかな?
2014年4月14日月曜日
料理の話
このレシピは
http://cookpad.com/recipe/2317751
日曜日、野菜のいっぱい売ってるお店に行って買い物してきました。
種類が豊富で、いろんなものを衝動買いしてしまい、今日は何を作ろうか頭をフル回転させてました。
買ってきた当日は、葉物は新鮮なうちに食べたい、と思い。
レインボーチャードで写真のものを作りました。
おいしいのに、誰も食べてくれず、
ララはナッツばかりつまんで食べてた、
賢造は口に入れてからすぐにペっと出してしまうし、
パパは「今おなかいっぱいだよ」と、
結局私ひとりで食べてました。
スイスチャードは子供たちは食べないとわかりつつも、自分が食べたくてついつい新鮮そうなものがあると買ってしまう。
レインボーチャードは色がきれいで、見た目も好き。
まだまだこの日買った野菜がいっぱい
かぼちゃ(大きいの1つ)、さつまいも(2つ)、これらは日持ちするからしばらくほっておいても大丈夫。
あと、立派なアスパラの束、スティックブロッコリーも。
これは今日、ゆでて食べて、余った分を冷凍に。
今日つくったアスパラの料理
http://cookpad.com/recipe/375118
このレシピ、大好きで何度も何度も数えきれないくらい作ってるレシピ。
あと、しいたけも買ったので、今日スープにしたら、めっちゃおいしかったー
しいたけのだしがでて、感動。
しいたけを食べたのが相当久しぶりだったので
いつもいくSAFEWAYにはおいてないので
しいたけも保存方法をネットで検索して、干して冷凍というのをやってみました。
あしたは何を作ろうかな・・・・
http://cookpad.com/recipe/2317751
日曜日、野菜のいっぱい売ってるお店に行って買い物してきました。
種類が豊富で、いろんなものを衝動買いしてしまい、今日は何を作ろうか頭をフル回転させてました。
買ってきた当日は、葉物は新鮮なうちに食べたい、と思い。
レインボーチャードで写真のものを作りました。
おいしいのに、誰も食べてくれず、
ララはナッツばかりつまんで食べてた、
賢造は口に入れてからすぐにペっと出してしまうし、
パパは「今おなかいっぱいだよ」と、
結局私ひとりで食べてました。
スイスチャードは子供たちは食べないとわかりつつも、自分が食べたくてついつい新鮮そうなものがあると買ってしまう。
レインボーチャードは色がきれいで、見た目も好き。
まだまだこの日買った野菜がいっぱい
かぼちゃ(大きいの1つ)、さつまいも(2つ)、これらは日持ちするからしばらくほっておいても大丈夫。
あと、立派なアスパラの束、スティックブロッコリーも。
これは今日、ゆでて食べて、余った分を冷凍に。
今日つくったアスパラの料理
http://cookpad.com/recipe/375118
このレシピ、大好きで何度も何度も数えきれないくらい作ってるレシピ。
あと、しいたけも買ったので、今日スープにしたら、めっちゃおいしかったー
しいたけのだしがでて、感動。
しいたけを食べたのが相当久しぶりだったので
いつもいくSAFEWAYにはおいてないので
しいたけも保存方法をネットで検索して、干して冷凍というのをやってみました。
あしたは何を作ろうかな・・・・
2014年4月12日土曜日
食のひとりごと
これは、けっこう前の写真。ジャスティンが撮って私に送ってくれた写真だけど、重すぎて、ブログに載せようとすると時間がかかりすぎて載せれなかったんだけど、新しいパソコンにしたら、ふつうにできた。
泡のおふろ。
常備野菜って一般家庭では何なんだろうと、ふと思う。
私の場合は
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ほうれんそうが常備してる野菜。
これにプラスしてローテーションで、
ねぎ、ブロッコリー、キャベツ、かぼちゃ、さつまいも、かぶ、ケール、スナップえんどう、レッド(レインボーのときも)チャードが加わる。
これにだんだん飽きてきたんだけど、他に目新しい野菜はないかなあ。
トマト、パプリカ、なす、こんなのも稀にある。
料理のレパートリーを増やしたい。
最近、新しく覚えたのはプリン。ゼラチンを使えば簡単にできる。ゼラチンを使わないプリンもあるけど、何度も失敗している。アメリカにおいしいプリンがないので、自力でおいしいプリン作りができるようになった。
コロッケも何度も失敗を重ねて、最近はいい感じに揚げれるようになってきた。
かぼちゃのコロッケがドロドロに溶けたときは衝撃だったなあ。
まだまだ料理は苦手だけど、成功したときはうれしいから、また作りたくなる。
ゼラチンを使わないプリン、茶わん蒸し、キッシュ、この三つはなんだか似ている。
卵に牛乳
卵にだし汁
これに加熱方法を変えるだけ。
そうそう、マフィンと蒸しパンも加熱方法が違うだけであとはほとんど同じようなものだということに最近気が付きました。
粉砂糖デビューもつい最近。クッキーは粉砂糖を使えば、また一味違って、ぐんっとおいしくなることを発見。
子供たちは好き嫌いがめっちゃ多いから日々試行錯誤しながら、まだまだ試行錯誤中。
特にララは体重が標準ラインの下ギリギリなので、おやつも軽視できないのでおやつもできるだけ作るようにしてます。
なのに、チョコチップをいれたマフィンを作るとチョコチップだけをほじくって食べてるし、うまくいかない。
賢造ははじめてのものはよく食べるのに、二回目になると食べなくなる。難しい奴らだ、まったくもう。
泡のおふろ。
常備野菜って一般家庭では何なんだろうと、ふと思う。
私の場合は
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ほうれんそうが常備してる野菜。
これにプラスしてローテーションで、
ねぎ、ブロッコリー、キャベツ、かぼちゃ、さつまいも、かぶ、ケール、スナップえんどう、レッド(レインボーのときも)チャードが加わる。
これにだんだん飽きてきたんだけど、他に目新しい野菜はないかなあ。
トマト、パプリカ、なす、こんなのも稀にある。
料理のレパートリーを増やしたい。
最近、新しく覚えたのはプリン。ゼラチンを使えば簡単にできる。ゼラチンを使わないプリンもあるけど、何度も失敗している。アメリカにおいしいプリンがないので、自力でおいしいプリン作りができるようになった。
コロッケも何度も失敗を重ねて、最近はいい感じに揚げれるようになってきた。
かぼちゃのコロッケがドロドロに溶けたときは衝撃だったなあ。
まだまだ料理は苦手だけど、成功したときはうれしいから、また作りたくなる。
ゼラチンを使わないプリン、茶わん蒸し、キッシュ、この三つはなんだか似ている。
卵に牛乳
卵にだし汁
これに加熱方法を変えるだけ。
そうそう、マフィンと蒸しパンも加熱方法が違うだけであとはほとんど同じようなものだということに最近気が付きました。
粉砂糖デビューもつい最近。クッキーは粉砂糖を使えば、また一味違って、ぐんっとおいしくなることを発見。
子供たちは好き嫌いがめっちゃ多いから日々試行錯誤しながら、まだまだ試行錯誤中。
特にララは体重が標準ラインの下ギリギリなので、おやつも軽視できないのでおやつもできるだけ作るようにしてます。
なのに、チョコチップをいれたマフィンを作るとチョコチップだけをほじくって食べてるし、うまくいかない。
賢造ははじめてのものはよく食べるのに、二回目になると食べなくなる。難しい奴らだ、まったくもう。
2014年4月10日木曜日
今日はイライラしながらチーズリゾットを作った
事前に何を作るか決めておけば楽なんだけど、毎日毎日、そう計画通りに、というか計画をたてることが継続できず、土壇場で料理をすることが多くなってきちゃいました。
困ったときの定番メニュー
オムライス
チーズリゾット
うどん
キッシュ
茶わん蒸し
これは家ではよく登場する、子供たちもこれはわりと食べてくれる
あと、助かるのは、カレーを作ったときに、余ったのを冷凍保存しておくと、なんにもないときに重宝します。
今日は散歩するつもりが、図書館に急きょ行くことになり、大変な思いをしました。
図書館に行くときはたいていおんぶひもを持っていくのですが、きょうはそれを持たずにきてしまい、賢造は図書館内を徘徊したがるし、ララはおもちゃの場所で遊びたがって、徘徊する賢造を追いかけると、ララは
「ママーこっちきてよ」とひきとめるし、
賢造が出口に向かって歩きだしたので、ラッキー!そのまま帰ろうとしたら、ララが「本かりたかったー」と言って大泣きが始まってしまい、図書館の入り口付近で、大声で泣き叫ぶララの腕をつかんで、「もう帰ろう」と力ずくでひきづりながら、片手で賢造をつかまえながら、
もうさんざんな目に
ララは家に帰ってからもずーっと泣き続け、私もだんだんイライラするしで
そんな状態で今日の昼ごはんは、チーズリゾットを作ってました。
困ったときの定番メニュー
オムライス
チーズリゾット
うどん
キッシュ
茶わん蒸し
これは家ではよく登場する、子供たちもこれはわりと食べてくれる
あと、助かるのは、カレーを作ったときに、余ったのを冷凍保存しておくと、なんにもないときに重宝します。
今日は散歩するつもりが、図書館に急きょ行くことになり、大変な思いをしました。
図書館に行くときはたいていおんぶひもを持っていくのですが、きょうはそれを持たずにきてしまい、賢造は図書館内を徘徊したがるし、ララはおもちゃの場所で遊びたがって、徘徊する賢造を追いかけると、ララは
「ママーこっちきてよ」とひきとめるし、
賢造が出口に向かって歩きだしたので、ラッキー!そのまま帰ろうとしたら、ララが「本かりたかったー」と言って大泣きが始まってしまい、図書館の入り口付近で、大声で泣き叫ぶララの腕をつかんで、「もう帰ろう」と力ずくでひきづりながら、片手で賢造をつかまえながら、
もうさんざんな目に
ララは家に帰ってからもずーっと泣き続け、私もだんだんイライラするしで
そんな状態で今日の昼ごはんは、チーズリゾットを作ってました。
登録:
投稿 (Atom)