2013年6月12日水曜日

国際色豊か

湖に行ったときの写真。

アメリカにきて1ヶ月以上経過して少しづつ慣れてきた気がする。遠出すると自然の景色や街の景観がやっぱり日本と違うなあと感動する。広大だ。

テレビのチャンネルも英語はもちろん、スペイン語、中国語、韓国語、日本語、フランス語いろんな国の言葉がきける。
公園でも何語かわからないけど英語以外の言葉を話す人たちがたくさんいる。

日本でバイリンガルってきくとすごい人のように尊敬するけど、この辺りには山ほどバイリンガルがたぶんたくさんいるんだろうな。
英語じゃない言葉を話す人も、他の人(例えば私とか)に話しかけるときは英語を使う
「今何時かわかる?」とか突然声をかけられたりする。
スーパーでは「あなたは中国人ですか?」とか。中国人の人が何か探しものをしててたぶん英語でなんていうかわからなくて私に声をかけてきたんだと思う。

日本にいると区別できてたけど、ここらじゃほんとに、日本人、中国人、韓国人は区別がまったくつかない。アジア人。

ジャスティンのおじさん(詳細に書くと、ジャスティンのお父さんの弟)はうちにきて、テレビのアンテナを買ってきて設置してくれた。彼はチャンネル調整をしながら中国語のチャンネルを映して、指さして「ほら、みて」と私の方をみて嬉しそうにしたけど、すかさず、ジャスティンが「これは中国語だよ」とつっこみを入れてくれたけど、たぶん彼には私が中国語もわかるんだと思ったのかもしれない。

こういう国際色豊かで広大自然に囲まれた環境で育ってたら物の考え方とかも違ってたんだろうか。




2013年6月10日月曜日

週末の出来事

はじめてバジルを使った料理に挑戦してみました。
バジルの香りがして、とてもおいしかった。
泡のお風呂に喜ぶララ。

この週末はいろいろあって、子どもたちの予防接種に行ってきました。
日本語の話せるお医者さんを探して、遠くの場所まで行ってきました。
日本とアメリカでは必要な予防接種が違うので、というか日本は少ないので、ララは追加で6個の注射が必要なことがわかり、いっぺんに6個はかわいそうなので3個だけ打ってもらってきました。賢造も1個打ちました。
見たことないベテランの手さばきで、あっという間に注射が終了。え、今ので終わり?と目を疑う早さでした。注射と注射の間に日本では少し休憩(注射の経過観察をしてから)次の注射という風だったのが、ここではいっぺんにブスブスブスと3本太ももに打つのです。

それから、ジャスティンの勤める会社にファミリーデーというのがあって家族が会社に招かれる日があるので、みんなで行ってきました。ジャスティンは14階と15階のオフィス全部を回って私たちを紹介してくれました。
ジャスティンの働くオフィスを見れて驚き。なんとジャスティンのデスクは立ちのデスク。他のみんな(ほとんどの人たちは)はイスに座って仕事してるのに、ジャスティンは立って仕事をする方がいい、といってイスはなく高いデスクだったのです。
あとはお酒が飲み放題だったり、お菓子が食べ放題だったり、食事が食べ放題だったり、(←この日だけでなく通常の日もいつでもずっと)日本では考えられないオフィスで、超うらやましい限り。私もオフィスに勤めたくなってしまった。おかげでうちではジャスティンの食事代がほとんどかからないので家計にも大助かり。

日曜日はまたジャスティンの勤め先の人たちと湖でバーベキュー。私は英語が話せないので誰とも話すことはないと思っていたのですが、中国人の女性の人が話しかけてくれて(見た目がなんか私と似てたこともあってかな)、お互い小さい子どもがいる共通点もあって、少しお話できてよかった。彼女は中国語と英語を両方話せるみたいで、うらやましい~。二十歳のときに中国からアメリカに来たんだとか。果たして、いま何歳なのかはきけなかったけど、私も長年住めば話せるようになるんだろうか・・・英語。

2013年6月5日水曜日

友達はまだいない

アメリカにはオーガニック商品がたくさんある。
野菜(普通の野菜と値段も同じくらい)、豆乳(写真の)、ピーナツバター、缶詰の豆、卵、粉ミルク、牛乳、思いつくだけでもこんなにたくさん。定義はよくわからない。
ひよこまめ。日本にいるとき欲しくても手に入らない(近所のスーパーに売ってなかった)ことが多かったのでここにきて何度か買いました。
英語でガーバンゾー。なんかかわいくない響き。
値段も安い、これは確か70セントか80セントかそのくらいで買えた。
この辺の人たちはみんなサングラスをかけている。子どもから大人まで。
公園でこの前、日本語で会話をしている3人のママがいたけど、みんなサングラスをかけてて近づきがたかったので素通りしてしまった。なんかサングラスをかけていると怖く感じてしまう。
ジャスティンもそのことで「日本人はサングラスしてるとマフィアだとか、こわいって思うでしょ、日本人はおかしい」と言ってたことがあるけど。
何度か公園で日本語を話す人たちを見たけど、話したことはない。ジャスティンには「どうして、話さないの?」といわれるけど、
別にそんなに急いで友達を作らなくてもいいかなと思う。
友達がいなくても今はまだ不自由してない。そのうち、そのうち。

2013年6月3日月曜日

アイスクリーム好きなアメリカ人

6月1日もうすぐで10ヶ月になる目前で賢造はハイハイができるようになった!わーい!おめでとう!と喜んだのもつかの間。ハイハイができちゃうと心配が増える。テレビの配線のコードをさわってアンテナのコンセントを抜いたり。キッチンで作業してる私の足元にきて床に落ちてる野菜の切りくずを食べてたり・・・ 心配はつきない


アメリカにきたんだから食べたいものって考えたら、チェリーパイが思い浮かんだ。ジャスティンは「アップルパイでしょ」と言うけど、なぜか私はチェリーパイだと思った。スーパーで冷凍のチェリーパイを買ってみた。オーブンで1時間焼いて食べてみたけど。これが甘い!甘い!甘すぎる! とてもガマンしても、ムリしても食べられない!私はクッキー生地のところだけを食べたら、ジャスティンは残りのフィリングをバニラアイスクリームと一緒に食べてた。アイスクリームソースみたいにして。   日本では焼き芋やわらびもちが季節になると売りにくるけど、このあたりではアイスクリームが売りにくる。携帯の着信音みたいな音楽をならしながら。スーパーでもアイスクリームコーナーがとてつもなく広い!たくさんのアイスクリームがいっぱい!アイスクリームソースも種類がいっぱい!意外とアイスクリーム好きだったんだね、アメリカって。

2013年6月1日土曜日

奇妙なもの

 今日の朝、いつものように子どものテレビを見ようと思ったら、土曜日だからか子どものテレビはやってない。そこで適当にチャンネルをいろいろ変えてみたらこんな料理番組が
白髪のお父さんがマカロンを作ってる姿が奇妙で面白かった。
 ケールの隣にあって気になってた野菜、スイスチャードという野菜。日本にもあるみたいだけど、私ははじめてみて度肝をぬかれた。だってなんでこんなに赤いの?緑の葉がついてるのに茎が真っ赤。こんな奇妙な野菜みたことない!ゆでてもお湯が真っ赤になる。ララは「これ血ぃ出てるよ」と言ったくらいお湯が真っ赤に染まる。食べてみるとなんか塩味がした気がする。
夜の9時だというのに、空の奥の方がほんのり明るい。なんか、ルネマグリットの絵を連想させて幻想的な風景だと思って、写真に撮ってみた。これは家の中かからみえる近所の風景。家の中から撮ったんだけど、夜の9時とは思えない奇妙な景色。

2013年5月29日水曜日

面白いカリフォルニアは

 これはAcorn Squashというものです。かぼちゃの見た目をちょっとシュッとさせてあかぬけさせたような、そんな感じの野菜です。買ったはいいものの何を作るか困って、半分は賢造の離乳食とスープに入れて、半分はクックパッドでみつけたレシピを作ってみました。このオープンで焼くだけの簡単レシピ。おいしかった。
 これはもう何回も作ってるケールチップス。ケールはアメリカに来て初めて知った野菜。フリルみたいな葉で少なくみえて結構かさがある。オーブンで焼くとパリパリになってお菓子に変身。
インスタントコーヒー。アメリカに引っ越してきた次の日、お義母さんと一緒にスーパーに行って買った。どれを選んでいいかわからなかったので一番小さいビンのを買ってみた。一番高い棚の上にあって手が届かなかったけど、お義母さんが背伸びをしながら取ってくれた。「アメリカのものはみんなでかいんだよ」と言いながら(英語で)。これ以外はみんなバカみたいにでかいビンにはいったインスタントコーヒーしかなかった。


うちのオーブンは備え付けの古いオーブン。いまいち使い方がわからないけど、ケールチップを作ったり、ベイクドカボチャを作ってみたりしながら、さぐりさぐり使ってみてる。オーブンなのにボッと下から火が点火する。今までずっと電子レンジとオーブンが一緒になったやつしか使ったことがないから、電気じゃないオーブンに驚いたけど、なんとか使っている。
クッキーとかスコーンとか日本でよく作ってたお菓子作りもしたいけど、このオーブンでできるのかな。。。

温度表示も違って、華氏だからこれもいまいちよくわからなくて、この際だから調べてみるか・・・・・私がトーストを作るとき、ケールチップを作るときには350度にダイヤルを合わせているけど、これは摂氏176.67度。ほぉ、そんな低かったんだ~。それにしてはよく焼けてるなー。
あと、部屋の温度70度は21.11度。
カリフォルニアと言ってもここは寒い!朝なんてときどき暖房をつけてる。暖かいイメージだったけど全然ちがう。昼間は暖かくなるけど。
だから外に出ると、みんな服装もいろいろで、夏の服装、冬の服装、みんな混在しているから面白い。
セーターをきた人の隣にキャミソール姿の人がいたり、Tシャツの後ろに冬のコートの人がいたり、全部の季節が同時にきてるみたいだ。

2013年5月24日金曜日

料理に悩み中

 アメリカに来てから料理がぜんぜんできません。
日本でよく作ってた料理をしても全然おいしくなくて、、、。この巨大なす、アメリカに売ってるなすはみんな巨大。中は同じなすだけど、調理してみると、おんなじなんだけど、なんか厚みが違うせいかおいしくない。
肉も〝Thin〟て表示がある肉を買ったのに全然Thinじゃないし厚みが1.5センチくらいあった。薄切り肉がない。豚バラを使った料理が好きでよく作ってたのに、もうここじゃその料理もできないや。。。
唯一、おいしくできたのはケールのチップス。
この写真でララが食べてるけど、これはララも気に入ってよく食べてくれる。お菓子だけど。

日本にもあるけどドクターペッパー。薬みたいな味がするけど、飲みなれてくると気にならなくなってくる。

なんか料理ができなくて悩み中。
そうそう、スーパーでかぼちゃを見てたんだけど、こっちではかぼちゃも色んな種類があってだいたいSQUASHと書いてあるんだけど、日本にあるかぼちゃとまったく同じものにはKABOCHAと表記してあって、かぼちゃはアメリカでもかぼちゃなんだぁってビックリ。パンプキンじゃないみたい。かぼちゃ=パンプキンだと思ってたから。