2024年6月24日月曜日

近況報告「家族全員風邪をひく」

 

子どもたちは夏休みに入りましたが、夏休み前から子どもたちと夫は風邪をひいていました。

私一人うつらずにいたのですが、みんなが治りかけの頃、私もついに風邪がうつってしまいました。

この風邪はしつこく治りづらかった。

長女の場合、学校を2週間近く休むハメになりました。長引く風邪だったのです。

私の場合は3日間発熱が続きました。

二女は1週間ずっと熱が出て、病院につれて行きました。

長男は学校を1週間休み、登校したときにまた別の風邪をもらってきてしまい、結局

夏休み前の最後の登校日は学校から電話がかかってきて「熱がある」と言われて、早退してきました。

この写真は私の風邪のピークのとき39.5度の熱が出たときの写真。

こんな高熱を出すことは滅多にないので記念に写真を撮っておきました。

3日間熱が出て、その後はしつこい咳が続きます。

今現在もまだ咳は出ています。

そんな病み上がりの状態で、土地で強制肉体労働。。。

手動のポンプから電動に切り替えるということで

水のタンクとポンプを電気で結ぶための管を通す穴を掘る仕事をしました。

病み上がりでスコップで地面を掘ったところの写真です。

長女と二人で頑張りました。

こんなことをしなければ、水道の水は電気の力で出ているということすら知りませんでした。

病み上がりの肉体労働はきつかった。本当に疲れました。

唐突ですが、

私は昭和53年生まれの45才です。今年の46才になります。

更年期ということもあって気分が落ち込んでいるような気がします。

風邪もひき、生理不順もあり、いろいろあって気分が沈みがちの近頃。

土地の木を見ると少し元気がもらえます。

この木はさくらんぼの木ですが、植えた木の中で一番立派に育って大きくなっている木です。

さくらんぼは沢山なっていたのですが、鳥に全部食べられてしまったようです。今はほとんど実がありません。

この木はおそらく洋梨の木だと思います。

結構大きな実がなっていて食べごろになるのが楽しみ。

植えてから数年で、まだまだ成長過程の木なので

採れるフルーツは沢山はありません。

でも毎年少しずつ夏になると収穫が増えるので嬉しいです。




これはプラムの木

まったく気にかけていなかった木なのですが、

この前ふと見ると

実がびっしりと付いていて驚かされました。

葉は少ないのに実がいっぱいなっています。

まだ青いので赤くなるのが楽しみです。



これはピーチの木。

桃です。

数は少ないですが、実がなっているのが見えます。

去年は2〜3個くらいしか採れなかったです。





これは新参者のりんごの木。

古いのは枯れてダメになったので、新しく買って植え直した木なのですが、

小さいながらも、もうはや実をつけているので驚きました。

こうやって木の成長を観察するのが

落ち込んだ気分を癒やしてくれます。



これはアジアンペア

アジアの梨🍐です。

写真ではわかりずらいかもしれませんが、

これは実がいっぱいつきすぎて、少し取って捨てました。

栄養が分散してしまうから摘まないといけないということで、たくさん摘み取った後の写真です。

去年もこの梨は沢山採れましたが、今年はもっと沢山収穫できそうな予感です。



最近ぜんぜんこのブログを更新できてなかったので、

何を書こうかと思ったのですが、子供は13才、11才、5才と変わらず成長していて子育てといってもただ毎日ご飯を作って食べさせて、放っておいても自分たちで成長している感じです。

出来の悪かった(学校の成績が悪かった)長男も、今ではいい成績をとってくるようになって先生のコメントも良いことばかり書かれてあるのであまり心配はしていません。

長女は相変わらず問題なく優秀な成績でこっちも心配はなく。

二女はこれからまだどうなるか未知なので、見守るだけです。


気分が沈みがちで唯一癒やされたのが土地の木の成長だったので、今回はそのことを書かせてもらいました。

落ち込みは更年期のせいにしていますが、

将来の不安など、その他もろもろ心配事が多々あって

もやもやした気持ちはまだ終わりそうにありません。

それでもなんとかワシントン州の端っこで生き延びている限りはこのブログはときどき更新していこうと思います。



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2024年5月31日金曜日

野球ファンではないけれどTモバイルパークで野球観戦!プロの技に感動する

 

今年の3月くらいから息子(11才)が野球をはじめました。

練習は月、水、金で週に3回あります。

最近は他のチームとの試合もあって遠くの場所まで試合をしに行ったりもしています。

野球をテレビでプロ野球しか見たことなかった私が、子どもたちの試合を見て驚愕してしまいました。

ここで驚愕の内容を書くと子どもたちの技術をディスってしまうことになるので書きませんが、、、要するにみんなあまり上手じゃない。

見ているとほとんどピッチャーとキャッチャーだけが活躍している状態。

相手チームのミスで得点が入っているだけのようです。

練習がある日以外にもうちの息子は学校の後で夫に連れられて自主練習をしています。

息子は今までに、バスケットボール、フットボール、レスリングといろんなスポーツをやっていますが、野球が一番好きだと言っていました。

そんな息子に夫がプロの野球を見せようとしたのか、突然野球を見に行くと言い出しました。

「木曜日にシアトルに野球を見に行くよ」と突然火曜日に言い出しました。

てっきり来週と思いきや、今週の木曜日でした。

行ってきました。T-モバイル・パーク

家からシアトルまで車で2時間半。

子どもたちは学校を休んで。

球場の駐車場に車を停めるのかと思いきや、入り方がわからなかったのか、近くの有料の駐車場に停めて、そこから歩いて球場まで行きました。この辺の道路はすごく複雑でとても私じゃ運転できません。

野球観戦チケットは家族5人で100ドルくらいだと言ってました。一人20ドルくらい。

私は買ってないのでわかりませんが、かなり階段を上がって上の方まで行ったので一番安い席なのかもしれません。

写真は私の席からの眺めです。


夫も私も子供も特にプロ野球ファンではないので

知っている選手もいなければ、好きなチームや選手がいるわけでもないのですが、

球場内にはきぐるみの人がいたり、ノリノリの音楽がかかっていたり、画面にお客さんが映ったり

ボールが観客席にとんできたり、野球カードをもらったり

子供も大人も楽しめるようになっていました。

それより何より、プロの選手の技術を見れただけで感動モノでした。

もらった野球カード。

今まで子どもたちの野球の試合ばかりを見ていたので、プロの野球は本当に上手だなと関心させられてしまいました。

子どもたちの場合はヒットを打てば必ず塁に出ますが、プロの場合はヒットを打っただけではすぐアウトになってしまってなかなか塁に出れません。

ボールを拾って投げるのが上手い、普通のようでこれは普通でないんだと思い知らされました。

高校生の頃、いっとき受験勉強からの逃避でプロ野球をテレビでよく観ていたことがありました。そのときはまだイチローがオリックスで活躍していました。

現在は野球にまったく興味がないのでテレビやネットですら野球を観る機会はありません。

しかし、お金を払って球場で観るだけの価値はあって、まったく野球に興味がなくてもすごく楽しめました。

小学6年生の修学旅行で東京ドームで野球観戦をしました。そのときはプロ野球を見ても退屈なだけでしたが、今は受験勉強逃避のためのいっときのテレビでのプロ野球観戦と、子供の野球の試合を何度も見たせいか、ものすごくプロ野球を楽しく観ることができました。

どっちのチームが勝った、負けたとかではなくプロの技を見れる事自体が楽しかったです。


T-モバイル・パーク

はじめてだったのですが、事前に調べておいて良かったことがあります。

それは持ち物。持ち物の規制が厳しいようです。

詳しく書かれているサイトが他にあるのでここでは書きませんが、透明のバッグしか許可されてないようで、あとはサイズ指定のある小さなバッグしか持ち込めない。

私はジャケットのポケットに財布とスマホだけ入れて手ぶらで行きました。他の荷物は全部車の中に置いて行きました。

娘(長女)も調べてくれてブランケットは持っていけるというので、防寒用にブランケットをいくつか持っていきました。

球場内で子どもたちがソーダが飲みたいというので、ペットボトルのソーダを3本買ったら21ドルもして目が飛び出てしまいました。1本7ドルもするの?と

綿菓子が売られて、それを見た子どもたちが食べたいというので、売り場の長い列に並んだのですが、待てども待てども列が動かない。

前に並んでいた人たちはみんなあきらめたようで列から抜けて私達が、列の先頭でみんなを待たせている原因の人を目の当たりにすることになりました。

どうやら多くの子どもたちを引率してきている先生のような人なのですが、携帯電話で誰かと話しているようです。店員も何もしていなくてただその人を待っている模様。

結局、支払いができないこどもがいてその支払いをどうするかでもめていたようでした。

英語で言っていたのを聞いたのですが、「あなたは私に◯◯$の借りができたからね」と言って引率の先生がその子供の代わりにカードでお金を払っていました。

この球場ではすべての支払はカードオンリーなので現金は使えません。

長い行列ができていた原因はそいうことでした。

何分待ったかわかりませんが、かなりの時間待ってやっと綿菓子が買えました。

野球を見にきたのに綿菓子を買うために並んでいた時間の方が長かったような気がしてなりません。

9回の時点でシアトルマリナーズは負けていました。

夫は試合を最後まで見て帰ると混雑するからと、最後まで見ず途中で帰りました。

家に帰ったら夜7時近くでした。長い長い一日でした。

最後に、嬉しさの押し付けみたいですが息子が試合でヒットを打ったときの動画です。






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2024年5月6日月曜日

アメリカでも再現できる調味料レシピ

以前は材料や調味料が揃わなくてあきらめていた料理も多々ありましたが、最近は代用、代用で、無くても別のもので代用すればいいやと寛容に?適当に?いい加減に?なってきました。

長ネギはたまねぎ、ほうれん草はベイビースピナッチ、しめじ、えのき、まいたけ、エリンギは全部マッシュルームで代用とか、、、あるもので済ませています。

最近、白だしやめんつゆを使った料理をよく作るようになりました。

もちろん、白だしもめんつゆも近所には売っていません。

なので、レシピをネットで探して自作しています。後半で参考にしているレシピを紹介してあります。

他にも、今更ですが日本にはあってアメリカにはない調味料を何で代用しているかを紹介していきたいと思います。

コンソメ

アメリカにきて最初にぶつかった壁はコンソメでした。

これはよく聞く話ですよね。

ベジタブルブイヨンで代用しています。

固形タイプのものも使っていたことがありますが、

最近はコストコで買い物することが多いので、この写真の

BETTER THAN BOUILLON ベターザンブイヨン

の「ベジタブルベース」

を使っています。

コンソメ小さじ1とかだと、私はこのブイヨンを小さじに山盛り1杯くらい使っています。結構多めに使っています。


鶏ガラスープの素

次は鶏ガラスープの素や、創味シャンタンなど中華スープ系は全部

このBETTER THAN BOUILLONベターザンブイヨンの

「チキンベース」

で代用しています。

これも小さじ1使うときは

小さじスプーンに山盛り盛って1杯として使っています。

山盛りくらい使わないと味が薄くなってしまうと思うので。

なんとかそれでも料理は美味しくできていると思います。


料理酒

料理酒は、白ワインで代用しています。

これもコストコ商品です。

コストコのワイン売り場の一番安い白ワインです。

値段は$4.99

私はまったくお酒は飲まないので、ワインの味はわかりませんが、料理に使うだけなので一番安いので十分だと個人的に思います。




みりん

みりんは業務用スーパー(コストコではない)にありました。
以前もこのブログで書きましたが、オレゴン州Warrentonにある

US Foods CHEF'STORE

というところに売ってました。

この店の存在を知る前は、みりんは自作していたこともあります、そのとき参考にしていたレシピは

デリッシュキッチン お困りの時に!みりんの代用方法

みりん大さじ1作る場合のレシピがあります。

【酒+砂糖】 清酒大さじ1+砂糖小さじ1

【酒+はちみつ】 清酒大さじ1+はちみつ小さじ1/2

私は、この「清酒」の代わりに白ワインを使ってはちみつを入れてみりんを作っていました。

この白ワインとはちみつで作ったみりんで色々な料理を作りましたが、どれも普通においしくできました。


白だし

白だしを使うレシピはずっとあきらめていたのですが、この白だしのレシピを見つけてからは作れるようになりました。

白だしはこちらのレシピ

クックパッド 簡単☆白だしの作り方

を見て自分で作っています。

必要な材料

  • 酒(※私は白ワインを使用してます) 100g
  • みりん(白ワイン+はちみつでもできました) 50g
  • しょう油 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ2強
  • 顆粒だし 小さじ1と1/2

作り方を要約すると

  1. 顆粒だし以外の材料を鍋で煮立たせ、アルコールを飛ばします
  2. 火を止める
  3. 顆粒だしを入れて溶かす

レシピにはもっと丁寧に解説がありますので上のリンク先からレシピをご覧ください。


めんつゆ

めんつゆも自作しています。

めんつゆの作り方はいつも

クックパッド「材料3つ!超簡単めんつゆの作り方」

を見て作っています。

必要な材料は

  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 顆粒(粉末)だし 10g 又は大さじ1

作り方を要約すると

  1. みりんを沸騰させる
  2. しょうゆを入れて煮立たせる
  3. 顆粒だしを入れて溶かす

レシピの方にはもっと丁寧に作り方の解説がのってます。リンク先のレシピの方を御覧ください。


ポン酢

ポン酢のレシピも見つけたのでのせておきます。

クックパッド 計量かんたん♪ 手作りぽん酢

必要な材料は

  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • レモン汁 大さじ1/2

全部混ぜるだけで完成

とっても簡単。


片栗粉

片栗粉はコーンスターチで代用が可能です。

最近はAmazonで片栗粉(ポテトスターチ)を購入して、普通のスーパーでコーンスターチも買って、唐揚げとか大量に使うときは片栗粉とコーンスターチを半々でまぜて使ったり、大量消費するときは安いコーンスターチで代用したりしてます。

水溶き片栗粉を作ったり少量の消費のときは片栗粉を使ってという感じに安いコーンスターチと併用しています。


酢は穀物酢とアップルサイダービネガーはコストコにも売られています。

料理で酢を使うレシピはアップルサイダービネガーで代用してますが、問題なく美味しく作れています。


以上がアメリカでも再現できる調味料のレシピの紹介でした。

ここからは近所には売ってないけど再現も代用もできない、こればかりはどこかで見つけて買うかAmazonでオーダーするかしないと手に入らないというものです。

わりと都会の場所(SAFEWAYがある場所)には普通に売られているんですが、私が住んでる所のような田舎には売ってない場合がある調味料です。

  • ほんだし
  • ごま油
  • オイスターソース
  • (かつおぶし)
  • (のり)
  • (ごま)
  • (カレールー)
  • (ゆかり)

調味料に入るかどうかわからないものはカッコにしました。

ウォールマートに行けばオイスターソースはあったかもしれません。うちの近所にはない。。。

カッコ内のものはAmazonなら確実に買えます。ゆかりは何度かAmazonで買ったことありますが、値段が高い。。。


まとめ

アメリカに10年住んでやっとたどりついた調味料に関しての境地をまとめてみました。

無いものは代用でもそれなりのものができます。

完璧を目指さなくても、そこそこ美味しいものができればいいかと呑気に毎日料理してます。

嫌いだった料理も最近では少し楽しくなってきました。



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2024年4月25日木曜日

アメリカで豚ひき肉を自分で作る方法

 

アメリカに住んで10年くらいですが、なんで今までこの方法を思いつかなかったんだろうと、10年間の過去を思うと、自分の未熟さが悔やまれます。

今回紹介する豚ひき肉を自分で作る方法には、電動チョッパーが必要となります。

電動チョッパーがご家庭にある方が対象となりますのでご了承ください。


肉は、豚の塊肉を使います。

写真の肉はコストコで売っている一番安い豚肉です。

約3kgで19ドル

上の写真のように、一個ずつラップして冷凍保存して使っています。

豚肉の解凍は鶏肉に比べてかなり早いように感じます。

半解凍状態で切れば、スライス肉も自分で作ることができて、半解凍状態のときは何かと便利です。

切るのも切りやすいし。


半解凍状態だととても切りやすいですが、

完全に解凍された状態でもできます。

この写真のように、分厚い厚さで豚の塊肉をカットします。

チョッパーに入れる前の準備です。



野菜を千切りするみたいに

豚肉を千切りする感覚で、肉を切っていきます。

コストコの一番安い肉は脂身が少なめで赤身の部分が多いです。

うちはこの肉で角煮も作ります。

千切りにしたら横にして更に小さくカットしていき、

サイコロ状にします。

この方法は私が考えたもので、特に調べたわけでもなく何かで見たわけでもなく

参考にしたものは何も無いので、

もしかしたら他にもっといい方法があるかもしれません。

そのときは教えてください。


サイコロ状にした肉を電動チョッパーに入れて

ミンチにしていきます。

あとはもうご想像の通り、豚の挽肉が完成します。

電動チョッパーがあれば鶏の挽肉も同じ要領で作れます。

カリフォルニアに住んでいたときは豚の挽肉はスーパーで買えたのですが、

現在住んでいるワシントン州の田舎のスーパーには豚の挽肉は売られていません。

この方法を思いつくまでの間は豚ひき肉がなくてとても不便でした。

鶏の挽肉も売っていなくて、あるのは牛肉とターキーのひき肉のみ。

ターキーのひき肉で餃子や鶏団子スープやつくねなどを作っていました。

電動チョッパーを買ってからはレシピの幅も広がって料理が少し楽しくなりました。

電動チョッパーの音を聞くと5歳の娘が

「やりたい!やりたい!」

と寄ってきます。

寝起きの状態で豚ひき肉を作っている次女です。

音は少しうるさいです。

おまけで

「ボサボサ頭で豚のミンチを作ってる5才」と題して動画にもしました。




これが完成したミンチです。

ハンバーグにするときは

少し塊が残る程度にしておくと

ミンチの部分と塊の部分が混合してかなり美味しいハンバーグになりました。

挽き具合も加減して調節ができれば、いろんな料理が楽しめるのではないでしょうか。



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2024年4月18日木曜日

最近のできごと(コストコで買い物/足を負傷する)

「あ、きれい」と思ってスマホのカメラで撮った写真がなかなか良かったので載せようと思いました。

アストリアのメグラーブリッジの写真です。

コストコからの帰りの車の中から撮りました。

今週は子どもたちは春休み。


子どもたちも一緒にコストコで買い物して

最後に10ドルのピザを買って車の中で食べて帰りました。

このピザは大きくて本当に安い、

何度も食べてて飽きるくらい食べてはいるのですが、

やっぱり何度食べても美味しいピザです。

こどもたちもこのピザが好き。

最近思うのですが、こどもはピザとハンバーガーが好き。

ハンバーガーを作れば無条件で喜んで食べてくれます。

作るものに困ったときはハンバーガーを作ればいいと最近は考えています。


一方、最近の土地の仕事はというと

この完成したユーティリティビルディングなのですが、

雨漏れがあって

原因をつきとめるとために

壁を剥がす作業を今やっているところです。

せっかく完成したのに

また壊す

作っては壊し、作っては壊し、

材料も

買っては捨て、買っては捨て

やっているように私には思えてしまいます。

壁を剥がしているところです。

私も手伝わされ、

ハンマー、先のとがった金槌のような物を使って

それを振りかざして壁を壊していたのですが、

誤って、勢いあまってハンマーを自分の足に当ててしまい、

負傷しました。痛かったー!血が出た。

普段持ち歩いているバンドエイドが子供用しかなくてミッキーのバンドエイドを付けました。

外で怪我をするのは子供だろうと思っていたのですが、まさか自分が怪我をおうことになるとは。

親指の怪我は、コストコで買い物したものを運ぶときに箱で切ってしまいました。

papercutは日本語で何と言うのでしょうか?

紙でシュッと指を切ってしまう感じです。

不思議と予期しない怪我が連続して起きています。

写真の子供の後ろに置いてある黒いゴミ袋の中に、剥がした壁のゴミが入っています。

このゴミを拾う仕事も私と子供たちでやりました。

壁を剥がすとコンクリートの壁は濡れてる部分があって雨漏れしているのがわかりました。

これは表面を覆う木の板の壁に黒いカビとなって現れてきていて、

「黒いカビは健康に害をおよぼすから良くない」

というのが夫の説明でした。

カビのはえた壁を剥がす作業なので子どもたちも私もマスクを付けて作業していました。

最近はそんなかんじです。


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2024年4月11日木曜日

味玉にはまる/最近作った料理

 

最近ずっと味玉にハマって、

毎日のように食べていました。

卵の黄身が少し生のような状態になっているのが美味しくて何度も作っていました。

漬け時間が長くなるとその分味がしみこんで味が濃くなるのでご飯によく合います。




きっかけは豚の角煮でした。

豚の角煮に入っているゆで卵が美味しくて。

卵だけでこういう料理がないかなと

すぐに「味付け玉子」でさがすと「味玉」がでてきて

いろんなレシピを試してみました。

似たようなレシピで「麻薬卵」というのもありましたよね。私も1年位前に何度か作ったことがあります。

麻薬卵はネギなども入れて作っていましたが、

味玉は完全に卵だけでつくります。

しょうゆやみりんなどの調味料だけで作るレシピもありますが、鰹節を入れたり、オイスターソースを入れるレシピなどもあって、いろいろ作りました。

結局どれを作ってもおいしい。

一度に2個だって食べれるくらい美味しい。

冷蔵庫から出したての卵を

沸騰したお湯にそーっと入れて7分

そうすると中が半熟でとろーっとなってすごくいい感じの茹で加減になります。

ゆで卵は必ずといっていいほどお湯に入れた瞬間に割れてしまうものがあるので、レシピにかかれてある分量より1個くらい多めに作っておいたほうが無難だと思いました。

ほんとによく割れるんです。

また、カラをむきやすくするために酢を入れるといいとか。この味玉マイブームのおかげで知らなかった新たな知識も得ることができました。


ご飯は私は玄米ごはんを食べるのですが、(家族は白米)炊き忘れてしまったりします。

そのときはオートミールで代用して

オートミールと味玉の組み合わせも悪くありませんでした。

味玉とは関係ないのですが、

この写真に写っているキャベツと豚ひき肉の味噌炒めというのを作ったのですが、これが次女(5歳)に好評でした。

キャベツって、国の違いなのかどうかわからないのですが、レシピ通りに作るとあまり火が通っていなくて生(ナマ)感が強くなってしまうことが多いので、レシピには書いてないのですが、最初に湯通しして作ったらうまくできました。電子レンジ加熱でもいいと思います。

味玉にハマって作った料理の写真を撮ったのでのせてみました。


味玉以外にも撮った写真があったので載せておきました。

これはなんの料理か忘れてしまったのですが、

朝ご飯で、

余ってたアボカドと、となりは

豚肉とキャベツの炒め物のように見えますが、あまり覚えてなくて「豚キャベツ」を作ったようです。作った記憶がない。



珍しく魚料理も

これはコストコで買った白身魚(CODかな?)

冷凍庫に長い間眠っていたので解凍して西京焼きにしました。

西京漬けって(普通の白味噌で作りました)まる1日も付けておくっていうのを知りませんでした。

一日漬け込んだらほんとに濃い味噌の味がついていいご飯のお供になりました。



オーブンで焼こうかとも思ったんですが、

フライパンにベーキングシートを敷いて焼く方法をYouTubeで見たのでその方法でやってみました。

簡単でした。

弱火で片面7分づつくらい焼くだけで簡単でした。

これはとっても美味しかったです。

なんか日本の懐かしい料理って感じでした。

あまった味噌がもったいないので鶏もも肉を漬けています。まだ料理してませんがどんな味になるか楽しみ。


最近作った料理はそんな感じです。

長女もこの西京焼きにした魚を食べました。「美味しい」と言ってくれました。

今朝の写真です。

長女の足元に犬が2匹、食べ物のおこぼれをねらって待機しています。

長女は昔に比べてわりとなんでも食べてくれるようになりました。好き嫌いはありますが、この前は今まで苦手で食べれなかった干し椎茸を食べました。

上質な干し椎茸が手に入ったのですが、

今まで「ゴムみたい」と言っていた干し椎茸もちょっと高級な干し椎茸を出すと食べてくれました。


これがそのちょっと高級な干し椎茸です。

たしかに、この辺のスーパーで売ってる干し椎茸と違ってやわらかくて簡単に歯で噛み切れるんです。

今まで食べてた干し椎茸は長女のいう通り確かに「ゴム感」がありました。

ちなみにこの写真は見た目は悪いですが、うどんです。

うどんのつゆに干し椎茸を入れて作ってみました。

干し椎茸自体が本当においしいのでわざと大きめにカットして食べてる感を出してみました。


最近、ご近所の人から(夫が付き合いのある人)

その干し椎茸とこのうどんをいただきました。

シアトルのUWAJIMAYAで買ってきてくれて

いままでこんな高級な干し椎茸もうどんも買ったことなくてあまりの美味しさに驚きました。

今までかなり低品質な食材を選んでいたことが判明しました。ぜんぜん違う、日本産は美味しい。




Googleドライブの写真を見てると次から次へと書きたいことがでてきてしまうので

この辺で今日はおわりにします。