2017年3月11日土曜日

4歳児髪を切る|長ネギを買う

もうそろそろこどもの髪を切りに行かないとなあと
思いながらも、英語で予約をするのがストレスに感じて
先延ばしにしていたら
夫が賢造を連れてでかけたついでに
切ってきてくれました。
この写真は夫が撮影したもので、私の携帯に送ってきました。
沢山写真を送ってくれたのですが
大半がすごい形相ばかりで笑ってしまいました。
髪の毛を着られるのがすごくイヤみたいです。
1枚目の写真は、嫌がりながらもピースしています。
今日は賢造のズボンのひざにつぎあてをしたり、
服の直しで針仕事を沢山しました。
それから
今日は「tokyo fish market」という日本の食材スーパーに行きました。
私たちはいつも土日に食材の買い物をするのですが、
この店は日曜日休みで行くといつも「あ、日曜休みだった~」となることが多く、普段は「yaoyasan」に日本のものを買いに行くことが多いです。
納豆や油揚げなど普通のアメリカのスーパーで買えないものを買ってきました。
「長ネギ」も買いました。本当に久しぶり(何年ぶりか)の長ネギ。
青ネギ(小ネギ)はどこにでも売っていますが、長ネギはあまり見かけません。

これで最近ハマってよく作っている「ネギの卵巻き」を作って
1本分の長ネギがすでに私のお腹におさまっています。
このレシピではお好み焼きソースをかけるのですが、私はバーベキューソースをかけて食べています。意外とこの組み合わせがよく合います。
「お好み焼きソース」と「バーベキューソース」は紙一重な気がします。



カリフォルニア州ランキング



にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村

2017年3月9日木曜日

ポテトチップスがおいしい

普段はそんなに食べないのですが、
たまに食べるとおいしいポテトチップス。
そしてやめられなくなるポテトチップス。
中毒性のものが含まれているんじゃないかと思うほどです。
日本にいるとき、うちの夫はカルビーの「堅あげポテト」が好きで一度に3袋まとめ買いしたりしてました。アメリカにきてわかったのは、ポテトチップスの袋の大きさが大きいということ。
日本のポテトチップスなら3袋ぶんくらいの量が1袋に入っているかもしれません。
今確かめてみるとこの写真のポテトチップスは241g入りです。

どうりで夫がアメリカにきて太るわけです。
(ポテトチップスだけが原因ではありませんが)
夫が日本にいるときに健康診断を受けたとき体重が確か74か75キロくらいあって
お医者さんから「ちょっと太り気味ですね」と言われたのですが
昨日体重計にのったら91キロになっていました。

私はアメリカにきて1年目くらいは逆に痩せたのですが
(おいしいものが見つけられなくて痩せました)
今は油断すると簡単に増えるので
最近は毎日体重計に乗って体重をチェックするようにしています。
私は夫ほど増減は激しくありません。
だいたいプラスマイナス2キロをいったりきたりしてます。

ポテトチップに話を戻すと、
日本にもいろんな味のポテトチップスがありますが、
アメリカもいろんな味(しょっぱい、酸っぱい、辛い、甘い)に加え
揚げ油の種類もいろいろあります。
オリーブオイル、アボカドオイル、ココナッツオイル(ブログでも前に書いたことがあります。)
私は、オニオン味とかバーベキュー味などの甘めな味のポテトチップスが好きです。
あとチーズ味系も。
ほんとはいっぱい食べたいけど、なるべく少量でいつもやめています。



カリフォルニア州ランキング


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村



2017年3月8日水曜日

「玉子だけ巻きずし」がうちの子に人気

今日はシリアルがなくなりそうだったので買い物に行ってきました。
そのとき、「Cinnamon Apple Spice」というハーブティーを買ってみました。
毎日食べているクコの実ですが、
歯に挟まってしまうので、ハーブティーに浮かべて、ふやかしてから食べると食べやすかったです。
スヌーピーのコップはこの前行っスヌーピーのミュージアムで買った日本製のコップです。

この写真は昨日の夕食です。
ララがうちにある「巻きす」を見つけて
お寿司が食べたいと言うので作りました。
ただし好き嫌いが激しいララなので巻くものが玉子しかなく 「玉子だけ巻きずし」になってしまいました。
母が亡くなって実家に帰ったとき
もう巻きすは父には必要ないだろうと私がもらってきました。
だけど、私もまきすを使ったことはなく
アメリカにきてから初めて巻きずしを作ったのですが、
一向にうまく作れません。
見た目は悪いのですが、こどもたちは「おいしい」とよく食べてくれました。
昨日は肉団子スープがメインで「玉子だけ巻きずし」はサブ的存在だったのに、二人はお寿司の方が気に入ってくれたので
今日はお寿司をメインに夕飯を作りました。
もっと巻きずしを上手に作れるように練習と研究をしなければなりません。
明日のお弁当にも入れる予定です。
お寿司の中の玉子はこちらのレシピで作らせていただきました。




主婦ランキング


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

2017年3月6日月曜日

今日作った料理|豚肉が好きなうちの4歳児

「soft」という豆腐を買ったのですが、
おもいのほか、堅くてビックリしました。
写真はその豆腐で今日作った料理です。
(その豆腐のことについてはこちらでかいています。)

それから今日作った料理は
茶碗蒸し風の卵焼きを作りました。(レシピです
三つ葉もカニカマも無かったので
ねぎとほうれん草をちょびっと入れました。
(あんまりたくさん入れると、野菜嫌いの子供たちに食べてもらえないので)
甘い味の卵焼きを食べ飽きている子供たちですが、
これは残さず全部食べてもらえました。

それからパプリカのポタージュスープ(←これもなんどもこのブログで紹介してます)

それからローストビーフを使い
(夫が大量に買って冷凍してあったので)
本来はそのままサンドイッチなどに挟んだりして食べるのですが
小さく切ってフライパンで焼いて味付け(砂糖醤油で)しました。
これも子供に食べてもらえました。

この前、朝ごはんを食べに行ったカフェで、
夫がこどもたちに「何が食べたい?」と聞くと
ララは「卵とベーコン」と答え、
賢造は「豚肉」と答えました。
今日も、夕飯に何を作ろうかと悩んで、賢造に聞くと
「豚肉がいい」と言われ
豚肉は買ってなかったので、ローストビーフを焼くことを思いつきました。

今週はうちに前からある食材を消費しようと思い
あまり多くの買い物をしませんでした。
冷凍庫の中を物色して今週は乗り切ろうと考えています。




人気ブログランキング
飾っていたおひなさまは今日かたづけました。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


2017年3月5日日曜日

のんびり過ごした土日

この土日は特にすることもなく
のんびりと過ごしました。
土曜日の昨日は映画「Logan」を観に行きました。
日曜日の今日はOakland Museumに行きました。
この写真の木は、1本の巨大な木だそうです。
こんな大きな木は日本では見たことがないかもしれません。
靴の展示があって、そこでは好きなデザインを書くスペースがあり、ララといとこの子は夢中になって靴のデザインを描いていました。

朝、カフェで朝ごはんを食べたとき
隣に座っていた家族が日本人の奥さんとアメリカ人のダンナ様で、日本語で会話していて、
夫がすかさず話しかけ、
日本人の奥様とうちのダンナが英語で会話していました。
英語がペラペラな日本人の方で、
わあ、すごいなあと思い、
内容がよくわからない会話を聞きながら
そのペラペラな英語力に圧倒されていました。
そんなことを家で思い出していると、
どうやって英語を勉強したのか聞いておけばよかったなあと
後悔しました。
こういうことはたまにあることなので、
どうしても英語がペラペラな日本人の方と会うと(ここで出会う日本人の方はほとんどがそうなのですが)、
自分とは別人種のような気がして距離をおいてしまうのですが、
これからは積極的に
どうやって勉強したのか聞いてみようと思いました。




にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村

2017年3月3日金曜日

ひな祭りをケーキでお祝い

 今日は3月3日。おひなさま。
毎年素通りして特になにもしないのですが、
今年は思いつきでケーキを作ることにしました。
昨日スポンジケーキを作っておき
今日はララが学校から帰ってきた後に
生クリームを作って、デコレーションしました。
生クリームを泡立てるところから
ララはやりたがって
デコレーションもほぼララがやりました。
私はイチゴを用意しただけ。
今回はいつもよりも一回り小さいケーキの型(クッキーの空き缶)を使いました。
いつも作るケーキより高さが高くなって
見た目も良くなったような気がします。

スポンジケーキのレシピを変えて作ってみたら
フワフワ感がぜんぜん違い、
断然今回の方がおいしくできました。
今日は金曜日です。
金曜日はなぜかホッとします。
ホッとして気がゆるむ傾向があるのですが、
今日は作りたい料理を思いつき
料理ばかりの一日になりました。
今日はおひなさまなので子供たちの好きな料理を作ろうと思い、お稲荷さんを作ろうと思いました。
前に作った一口サイズのお稲荷さんです。
油揚げに味付けをしたり、酢飯を作ったり何かと工程が多いお稲荷さん。

それとスパゲティーナポリタンを作りました。
これも子供たちが好きだろうと作ったのですが、
意外と食べてくれず野菜をいやがって
なかなか食べてくれませんでした。
お稲荷さんは作り過ぎてしまい
だいぶ余っています。
ケーキ作りに夕食の準備と、今日は忙しい一日になりました。

明日は土曜日。
休みの日を満喫しようと思います。



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

2017年3月2日木曜日

今日はポカポカ陽気

 旅行の話ばかり月曜日から昨日まで書いてきましたが、
もう今日で終わりにします。
温泉旅行なのに温泉の写真が無いのは
温泉に入っているときは部屋に携帯(カメラ)を置いてきているためです。
温泉といっても、水着を着て入っているし
見た目もプールと変わりありません、そして
日本の温泉のように体を洗ったりする場所もありません。
頭や体を洗うのはホテルの部屋の中のバスルーム(バスタブ無しのシャワーだけ)です。
しっかりとアメニティを持って帰ってきました。
ホテルのアメニティ、昔は使わずにずっと保管していてコレクションのように貯めていたのですが、今はもうすぐに使ってしまっています。保管することに意味はないと気づきました。

今日は朝は冷えて寒かったのですが、
昼近くに公園に行くとポカポカとした天気で
暖かかったです。
賢造も暑いと言って着ていた服を脱いで遊びました。
明日はおひなさま。
今日はスポンジケーキを作りました。
いつもと違うレシピで、ぐりとぐらのカステラのレシピ
スポンジケーキを作ってみました。
(デコレーションは明日します。)
いつものケーキよりもふわふわしていておいしそうです。
どんなケーキが完成するか
明日のお楽しみです。
クリスマスケーキでの失敗があるので(ゴテゴテし過ぎに)
そんなに凝らずにシンプルなケーキを作るイメージです。

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村