私はガーデニングの経験が無いので、夫にまかせて私は成長を観察していました。
この写真は5月の写真です。
この場所はうちの土地の場所で作ったガーデニングスペースです。畑の半分はじゃがいも。。。なぜ、夫はじゃがいもをこんなにたくさん植えたのか。
もう一つの場所は、住んでる家のガーデンの一部です。家のオーナーがガーデンスペースを使ってもいいと言ってくれたので、こっちにも野菜を植えました。
芽キャベツ、キャベツ、さやいんげん、ケール、スイスチャード、たまねぎ、カリフラワーを植えました。
これは6月の写真。こっちで育てたのは、大根、じゃがいも、ビーツ、トマト、ケール、スイカ、など、
育たないで死んでしまったのは、しそ、青ネギ、スイカ、
育ち過ぎで収穫時期を逃してしまったのはカリフラワー、ほんともったいないことした。。。
育ったけど、失敗だったのは大根。これは種を植える時期を間違えるという初歩的なミス。木のようにかたい大根でした。
キャベツは中がスカスカでした、葉も市販のキャベツにくらべるとかたいように感じました。
たまねぎはらっきょうサイズのちいさなものに、、、これも失敗。密集して育ったせいだと思われます。
夫に問いただすと、苗はくっついててバラバラにできなかったという言い訳でした。
一箇所にたまねぎが密集して育ってました。
でも、葉は青ネギとして使うことができました。
これが一番良く食べたんじゃないかというくらい、たくさんとれました。
写真のあおあおした大きな葉です。
最初は、芽キャベツの葉って食べれるの?ってとこから調べて。
これが、コラードグリーンズっていう野菜にそっくりで、何が違うのかってくらい。
コラードグリーンズって芽キャベツの葉と違うのかな?今でも疑問です。
これはほんとにたくさんとれたので、夫はオーナーにもおすそわけしたり、知り合いの人にもあげたりして、それでもまだまだたくさんあるので、ゆでて冷凍してあります。
私がそれをちょこちょこ出してきては、スープに入れたり、ほうれん草の代わりにしたてパスタにしたりして食べてます。
ただ、よく下茹でしないと、かたいので、やはりスープにするのが一番おいしく食べれると思います。
まだじゃがいもとか、育ち中の野菜もありますが、春に苗を買ったり、種から育てたりして、はじめたガーデニングも3〜4ヶ月で食べれるものに成長したので、以外と野菜の成長は早いなあと思いました。
また、おいしい野菜に育てるのは難しいんだなとも思いました。
最近は育てた野菜を食べてるので、スーパーで野菜はほとんど買っていません。
ガーデニングをするのに、土を買ったり、苗を買ったり、鉢を買ったり、お金をかけてるので、節約になってるのかどうかはよくわかりません。
にほんブログ村
ワシントン州(海外生活・情報)ランキング
0 件のコメント:
コメントを投稿