前回書いたBlack eyed peas(黒目豆)は申し分なくおいしく作ることができました。
今回は、このレッドキドニービーンズでも試してみました。
検索すると、たくさんのレシピが出てきます。みなさん海外であんこ作りにキドニービーンズを使っているようです。
私も、いろんなレシピを参考にさせていただきながら作りました。
缶の汁を捨てて、鍋に水と豆を入れて煮て、砂糖と塩で味付けします。
私はブラウンシュガーを使ってやってみました。
途中で味見をしたのですが、なんか、味が何かに似ている!と思って
たぶん、フジッコのきんとき豆です。これにそっくりな味でした。
でも、調べてみると、きんとき豆とキドニービーンズは皮の硬さと、風味が異なるそうです。
私には煮ているように感じたのですが、実際は違うようです。
画像はフジッコのホームページからお借りしました。
だから、煮込んでも煮崩れすることはありませんでした。
缶だからそんなに長時間煮込む必要はないだろうと、私は煮るのを早々にやめて、味付けした後は、ハンドブレンダーにかけました。
今回はお汁粉を作りたかったので、水分多めでブレンダーにかけました。皮が硬いのでブレンダーにかけても皮のつぶつぶが残ります。
入れたのはお餅ではなく、「もち粉」でおだんごを作って入れました。
この、アメリカの普通のスーパーにも売ってるもちこです。
この前作ったBlack eyed peas(黒目豆)で作ったお汁粉とはまた違った風味のお汁粉になりました。こちらの方がちょっとクセが強い気がしましたが、どちらもおいしかったです。
色はキドニービーンズのほうが小豆に近い色合いです。
味はBlack eyed peas(黒目豆)の方がちょっと控えめな風味で小豆に近い感じがしました。
甘いものが食べたくなったときには、また作ろうと思いました。
最近豆をよく使っているのですが、日本に帰ったら豆大福が食べたくなってきました。
次は黒豆を使って作ってみようと思います。
北海道の恵み豆大福8個セット
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