2021年5月18日火曜日

揚げパン失敗する

数年前に、使いまわした油で揚げ物をして、古い油で揚げたものを食べて気分が悪くなったことがあって、それから揚げ物をするのをやめていたのですが、先日、鶏もも肉が沢山あったので唐揚げをしました。

そう、封印していた揚げ物を解禁にして・・・鶏の唐揚げの次は、揚げパンを思いつきました。

揚げパンといえば、きなこ。それにもう一つおいしそうなのを思いついて、シナモンシュガー。SAFEWAYに売っていたシナモンシュガーのツイストドーナツが美味しかったので、それをイメージして、揚げパンにつけてみようとおもいました。

上の1枚目の写真を撮ったところまでは、「おいしそう」とテンションがあがっていたのですが、食べてテンションがだだ下がりに。

パン全体に油がしみ込んで、食べると油を飲んでいるような状態になって、これは胸やけするか、また気分が悪くなる予感がしたので、食べるのをやめました。

失敗です。

大失敗。。。

食材をムダにしてしまいました。

揚げパンにしていいパンとダメなパンがあるということを学びました。

それか、揚げ時間の問題か、はたまた、揚げ油の温度の問題なのか、全部なのか、

理由はわかりませんが失敗しました。

料理は私にはむいてないんだと思う瞬間でした。

話題を変えて。
子供たちの学校が今月から週4になりました。
先月までは週2でした。
うちの長男は学校帰りに車の中から見た松の木が見たいからと、
犬と2歳の妹を連れてその場所まで散歩したいと言うので、
今まで一度も歩いたことのない道を歩いて、その木の場所まできました。木の場所に着くと「ママ、写真撮って」と言うのでそこで写真を撮りました。


一緒に連れてこられた2歳児のイチカは
「いい顔して」と私が言ったらなぜか髪を触りだして笑顔になりました。

これを書いていたら、気分が・・・
失敗した揚げぱんのたたりが、、、、じゃなくて胸やけが今頃きたかもしれません。
再び、揚げ物封印しようと思います。気持ち悪くなってきたのでこの辺で。



人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

0 件のコメント:

コメントを投稿