2023年6月2日金曜日

今月の目標を立ててみました

前回書いたブログで行き当たりばったりの更新をやめて計画的に、なんて書いてしまったので、なにか今月(6月)の目標を立てようと思ったんですが、

目標ってどうやって立てるの?

というところからわからなくてまた調べてみたんですが、いっぱい情報が出てくる出てくる。。。

もう、難しいことはわからないのでとりあえずの目標は

「ずっとほったらかしにしていたオーブンの掃除をする」

という目標を立ててみることにしました。

とにかく汚いんです。
前にちょっと掃除したんですが、もう汚くなってしまって。
やらなくちゃ、やらなくちゃ、と思いながら
もうぜんぜんやる気にならないんです。

今月はオーブン掃除に関するブログを中心に記事内容を決めて行こうかなと、ぼんやり思っています。


目標のたて方を調べたら
「SMARTの原則」というのが出てきました。
S Specific(具体的である)
M Measurable(計測できる)
A Agreed Upon(同意している)
R Realistic(現実的である)
T Timely(期日が明確である)
サイトによってはRのところが少し異なるものもあるんですが、、、
いや〜知りませんでした。
何をするのもちゃんとルールが決まってるんですね。。。この原則に従って目標を立てると実現しやすいそうです。

本当だったらブログの更新頻度を計画的にしたかったんですが、書く内容すらまだ決まっていない状態で頻度も決められないので、とりあえず今月自分が一番したいと思っていることを目標に掲げて、そこから次のことを決めて行こうと思います。

それから先月新しくはじめたDuolingo勉強ノートは毎日更新を目指してやっていこうと思っています。

今月の目標は、オーブンを掃除することと、ブログの内容を計画的にする
とりあえず、
食材紹介ブログの方では、ベーキングソーダと、コストコの冷凍野菜を紹介する予定です。
日用品ブログの方では、子供用のアレルギーの薬と、子供用の痛み止めの薬を紹介しようかなと思っています。
余裕があれば他にも。


関係ないのですが、
クックパッドのアプリをスマホで使用すると最初に
このような画面になるのですが、
これ、私が作ったアイスティーのレシピの写真なんですが、
これは全員に出ているものなのか、
私が作ったレシピなので私だけの携帯に出てくる画面なのか
疑問なのですが。
私の家族の携帯にはクックパッドアプリが入ってる人は誰もいなくて確認のしようがありません。






ただの日記ブログなら毎日更新も苦ではないのですが、
ただの日記ブログに需要はないようなので誰かの役に立てるような内容が書けるときだけ更新して、それ意外の今回のような需要のないブログはnoindexにして公開しようと思います。
今回も。
2022年以前のブログもすべてnoindexにしました。
noindexは検索にひっかからないようにするということです。


もうすぐ夏休みで、こどもたちの学校もだんだん長い休みの近づいてきているのですが、
今日は、学校でコンサートがあって見に行ってきました

上の写真は4年生の、


下の写真は6年生のです。
同じ空間で1学年ずつ演奏していきます。

こどもたちはこのコンサートをビデオに撮って欲しいと前からお願いされていたので、今日は無事にビデオに撮ることができたのでホッとしています。
あと2週間で夏休み。









 

2023年5月31日水曜日

ボッチ主婦の5月の活動状況報告

今日は5月31日。今月はこのブログを3回しか更新していなかったので、今月は何をしていたのか振り返ってみたいと思います。自己反省も含めて。。。
まず、運営ブログの更新状況を振り返り、次に個人的なことを報告します。

私がやっているブログの中で一番アクセス数があるアメリカの食材紹介ブログの更新ですが、今月は5回更新できました。
今月はほぼコストコで買った食材で暮らしていたので、コストコで買ったものばかりになってしまいました。


日用品を紹介するブログ、これは今月は1回しか更新できませんでした。
CLOROXブリーチの使用を正しくできているのか気になって、調べてみました。
ブリーチと水の割合を調べてブログ記事にしてみました。

英語の勉強をブログにしただけのものなのですが、
私の英語勉強ノートというブログもひっそりとやっています。
2回更新でした。息子の学校のプリントを解いてみたという内容です。

それから今月は「Duolingo勉強ノート」というブログを新しく始めました。
これは、私が毎日やっているDuolingoという英語の勉強アプリの復習をするブログです。
自分用の勉強ノートを公開している感じのブログです。
英語なので最初は「私の英語勉強ノート」に書いていたのですが、Duolingoに特化したブログとして別にしました。
Duolingo で勉強している方の役に立てたらいいなあと思っています。

それから今年1月に始めたブログ「スイーツ食べ隊」は更新は1回。
このブログは30記事くらい書いて終了するつもりだったのすが、6月は父の日があるので、父の日にあげたいスイーツをピックアップした記事を書いてみました。
イベントなどあるときに更新していこうかなと思っています。


ここからは個人的なことを書きます。
今月ハマってよく食べていた食べ物ですが、
にんじんのラペです。
ほぼ毎日食べていました。
アメリカのコストコで買ったトレイルミックス|意外な使用目的とは
そこでそのことについて詳しく書いています。

持ち歩いて車の中でも食べてました。
この写真を撮ったときのには、コストコで買ったスイートオニオンもプラスしてみました。

それからオートミール。
白米の代わりにオートミールを食べてました。
納豆をかけたり、
卵かけたり。甘くしない食べ方で。
先月ブログ記事にしています。


そのほかの活動ですが、
今月は、ユーティリティービルディングの内装のペイントを手伝いました。
今は、冬に使う薪用の木を切ったりしています(やっているのは夫ですが)。


中は倉庫のようになっています。
内装を白に塗るのを手伝いました。でもこれは下地用のペイントの段階です。
今月はこの場所の手伝いに毎週末来ていました。



おにぎりやサンドイッチなどの軽食を作って持っていくので当日の朝はバタバタしています。

ここに来ると肉体労働で大抵次の日は体のどこかが筋肉痛になっています。
この場所の植えたフルーツの木も成長してきているので、また今度このブログで紹介したいと思っています。

平日は学校の送迎。
子どもたちの学校への送り迎えの運転手をしています。

5月だというのに、朝は寒い日もあります。
もうすぐ夏休み。
昨日、インスタにも朝の送迎の様子をあげました。
PC版でこのブログを見ていただくと私のインスタも自己紹介のところで紹介しているのでぜひ見てみてください。たいしたことないですが。


今月は、ブログ更新と、料理などの家事、あとは娯楽(ユーチューブ見たり)に時間を使っていました。ユーチューブは見始めるとついダラダラ見ちゃって時間を無駄にしちゃってます。
6月もたぶん同じようになると思うのですが、行き当たりばったりのブログ更新をやめて、計画的にしたいなあと反省しているのですが、6月はどうなるか、また月末に報告したいと思います。(←自分にプレッシャーをかけている)




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2023年5月16日火曜日

海外在住ボッチ主婦歴10年|メンタルだけは丈夫な44才の健康問題

 


中年にさしかかってきて色々な健康問題が浮上してきたので不安を書き出してみたいと思います。

私はメンタルを壊さずに心身ともに健康にこれまでやってこれたのですが、

これはこの最近受けた健康診断の結果です。

ちょっと血圧が低めだったことを除けばほぼ健康体です。

心身とも健康といっても、ときどきは風邪もひくし体調を壊すこともあります。




こっちは血液検査の結果です。
血液検査も大きな問題はありませんでした。

日本にいるときから貧血の傾向があって健康診断でひっかかったことは何度かあるのですが、最近は大丈夫のようです。



もともと心身ともに健康だった私も移住後にストレスによって体調を壊すことが過去にありました。

頭痛と吐き気
頭が痛くなって同時に吐き気をもよおす状態。
これは、まだ子どもたちが小さかった頃に数回なりました。過度のストレスが原因だったと思います。

今現在のときどき起こる健康問題は長距離ドライブの後に起こる具合の悪さ。
調べてみると「ロングドライブ症候群」なんて名前が出てきて驚きました。
読んでみるとまさにそれでした。
長距離移動の車に乗っている間はなんでもないのですが、家に着いて少したつと気分が悪くなってくるんです。
ワシントン州の田舎に引っ越してきてからは、ちょっとどこかに行くだけでも長距離ドライブになってしまうのです。
車に乗るときはアメリカの田舎道にはトイレなんてありませんから、あらかじめ水分は摂らないようにしていたんですあ、それがいけなかったみたいですね。

もうひとつ問題はじんましん
これは原因もわからず、ほんとにどうしていいのか
薬を飲むことしかできないのですが困っています。
これから夏になって蚊にさされることも増えてくると思いますが、区別がつかなくなりそうです。
じんましんなのか蚊に刺されたのか、ほんとに同じくらいかゆいです。

もうひとつの問題は生理不順
この前きたばかりなのにまたきた!
とカレンダーをみるとまだ前の生理がきた日から15日しかたってないのにまたきた、と
これは
閉経が近づいてきているのかなと思って自分の中で処理しています。

私は幸運なことにメンタルは鋼のように壊れることはありません。
落ち込んだり、ストレスを感じることもありますが
遺伝なのかメンタルは丈夫です。

このブログを書くためにいろいろ調べていたら、
というのを見つけました。
私は利用したことないのですが、
やっぱり、慣れない海外で生活しているとメンタルに不調をきたす人も多いんだなあと思います。私も自分でよく鬱にならずにここまでやってこれたなあと自分でも思います。
海外在住だと身近に相談できる人がいないという方も(私も)多いと思うので、無料で利用できるこういうサービスがあるのは心強いなと思いました。



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2023年5月12日金曜日

暇つぶしや気分転換に!ぼっち主婦おすすめの無料ゲーム「POU(プーチッチ)」

 

暇つぶしや気分転換に遊べる無料ゲーム「POU(プーチッチ)」を紹介します。

6年前にこどもたちが遊んでいたゲームなのですが、また最近になってこどもたちがやっているのを見て再び私もハマってしまいました。

このゲーム1つで32種類ものゲームを楽しめるんです。

スマホでできるのでちょっとの待ち時間や、家事で疲れて一休みするときなどに私は遊んでいます。

一見、育成ゲームかのようにも思えるんですが、

実際、育成ゲームの一面もあるんです


放っておくと、
このように、
体が汚れたり、
体力がなくなったり
おなかが空いたりするので、
シャワーをしてあげたり、食べ物を与えたり、お薬をあげたりします。
食べ物を買ったり、お薬を買ったりするのにはお金が必要です。
お金を稼ぐためにはゲームをしなければいけません。
そのゲームが32種類もあるんです。
SUDOKU(数独)、Memory(神経衰弱)など大人も楽しめるゲームがあります。



ゲームはこの画面の中から好きなものを選びます。
ここに32種類あるので、子供も大人も楽しめるものがたくさんあります。


さきほど書いたメモリー(神経衰弱)なんかは老若男女楽しめるのではないでしょうか。

ここで遊んでお金を稼いで、POUの服を買ったり、壁紙を変えたり、その他もろもろにお金を使って遊びます。



その中から、私が6年前に一時的にハマっていたゲームを紹介します。
それは、「Connect 2」というゲーム。

同じ色のPOUを繋げて消していくゲームなのですが、
同じ色で四角を描ければ時間を稼げるようになって、長くゲームが続けられて高スコアをゲットできます。

なかなか四角を描けれるような色の組み合わせにならないので結構難しいです。
私の最高スコアは4901

有意義な暇つぶしになります。


次に現在ハマっているのゲームです。
「Food Swap」というゲーム。
これはキャンディークラッシュに似たゲームで、同じ絵の組み合わせを探して消していくゲームです。
最初は、黄色い四角で囲まれた部分を消せばクリアとなり、また次のゲームがはじまります。
次はキャンディーが出てきて、そのキャンディーを下まで落とせばゲームクリアできて、また次のゲームへと移ります。
どんどん時間がなくなっていくのでその間にどれだけスコアを稼げるかというゲームで、遊んでいると、同時にお金も稼げています。
私の最高スコアは75
まだ最近やりはじめたのはあまり高スコアではありません。

ちょっとした待ち時間もいらいらせずにゲームをしながら待つことができるので重宝します。

私は子供の学校のお迎えに行くときに、学校に着いた車の中で子どもたちを待ちながら遊んでいます。


昔、ハマってやっていたゲームでmixiのゲームで「魔法の国のお菓子屋さん」を8年か9年くらいプレイし続けていた思い入れのあるゲームだったのですが、ほんとにある日突然なくなってしまいました。運営会社の倒産か何かの理由だったのですが、告知していた終了日があったにもかかわらずその日を迎える前に突然終了となってしまいました。あれは悲しかった。。。

ゲームはそれ以来好きなものに出会えていなくて、やっていたとすればキャンディークラッシュを少しやっていたくらいです。

このPOUも「魔法の国のお菓子屋さん」に比べればプレイ歴も浅いですし、そこまで思い入れはないのですが子供と一緒に遊べるし、すごくいい暇つぶしになっているので紹介してみました。







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2023年5月4日木曜日

失敗しないなめらかプリン作り〜成功までの道のりと失敗あるある〜

 

いろいろなプリンのレシピがあります。私もいろんなレシピを試してみました。

劇的にプリンが美味しくなったと感じたのは生クリームを入れてからです。

最初は卵と牛乳と砂糖だけで作っていたのですが、生クリーム消費に生クリームを入れたプリンのレシピを探して作ってみたら、劇的にプリンが美味しくなりました。

好みにもよるかもしれませんが、おいしいプリン作りに四苦八苦している方はまず生クリームを入れるプリンを試してみてはいかがでしょうか?


私が参考にしたレシピはクラシルの「絶品とろけるプリン」

※ただしカラメルソースは別のレシピを参考にして作っています。

カラメルソースはクックパッドの「固まらないカラメルソース」を2倍量にして作っています。

プリン作りで最初に躓くのはカラメルソース作りではないでしょうか?

何度も失敗した私の経験から書かせていただきますと、

レシピに忠実になりすぎると失敗するということです。

コンロの種類や、使ってる鍋やフライパンの種類などによっても状態が異なっていますので、レシピに忠実になりすぎず、ある程度の経験とカンが必要になる作業だと思います。

カラメルソース作り失敗あるある

①砂糖の結晶化

「弱火で煮込む」と書かれていたので弱火で煮込んでいると、水分だけ蒸発して砂糖が結晶化してしまうという現象。

全然ブクブクしてこなくて、気づいたら白いまま結晶化しているという失敗。

完全に「弱火」にしたせいです。

レシピにかいてある「弱火」は無視した方がいいと学びました。もちろん、これは使っているコンロによると思います。うちは火を使わない電気コンロです。

②カチカチに固まる

これも何度もやりました。食べる時にカチカチでぜんぜんスプーンが入らない。食べ終わった後もカチカチになったカラメルソースの付いた容器を洗うのに一苦労。

原因は、水分が足りないことだと思われます。

ブクブクに沸騰してカラメル色に色づいたあと、熱々のところにお湯や水を入れて薄めるときの水分量が足りないとカチカチになってしまいます。

温めた後に入れる水分は、カラメルがカチカチに固まらない濃度になるように、よくかき混ぜながらとろみ具合を観察して量を調節しましょう。

熱々の状態のまま容器に流してしまうと、その後固まってカチカチになる可能性があるので、ある程度、時間をかけて水分を足しつつよくかき混ぜて固くならない程度にとろみをつけてから容器に流し入れましょう。(これも感覚とカンの世界)

カラメルソース作りの失敗の対処法

結晶化してしまっても再度水を足して火力を強めにして温め直せば、復活可能です。意地でも砂糖を無駄にしないために水を足して再度加熱して作り直しました。

カチカチに固まる状態も、水を足して再度加熱すれば、また柔らかくなってきますので、カチカチにしてしまった場合は、熱いお湯などを足して柔らかくして、再度鍋にもどして加熱しなおして復活させられます。


プリン失敗あるあるー カラメルソースとプリン液が混ざる ー

これも経験しました。

原因を調べてみると、

  • プリン液が熱すぎる
  • カラメルソースが冷えていない
  • 勢いよく入れてしまっている

などという原因がありました。

経験上、カラメルソースは一番最初に作っておけば大丈夫だと思います。カラメルソースを冷蔵庫に入れて冷やしておくというレシピもありますが、最初に作っておいて、その後で蒸し器のお湯を沸騰させたり、プリン液の計量をし始めたり、卵を割って卵黄を取り出したりという作業をしていれば冷蔵庫に入れなくても、十分冷める時間はあると思います。

「プリン液が熱すぎる」これを改善したところ、こんどは“ス”が入るという裏目に出てしまいました。

プリン失敗あるあるー “ス”が入る ー

スが入るとは

またやってもうた~
気泡が沢山入ってしまい、スポンジのようにスカスカになってしまう状態です。滑らかさが失われ、まったく美味しくありません。

スが入るプリンを作ってしまったときはかなり凹みます

私の場合これ、茶碗蒸しでもやってしまったことが何度もあるんです。

スが入ってしまったプリンも茶碗蒸しも本当に美味しくありませんよね。

スが入る原因

プリン液が冷めすぎている

熱すぎるプリン液だとカラメルソースと混ざってしまうので少し冷ましてから作ったら今度はすが入るという裏目に出ました。

じゃあ、いったいどうすりゃ…って思いますよね。

プリン液はある程度の温度まで温めてから蒸し器に入れると書かれてあるレシピもあるんですが、湯煎であたためるとか面倒ですよね。

お湯が沸騰しすぎ

蒸し器にお湯が沸騰しすぎてグツグツし過ぎている中に、さきほどの冷めすぎたプリン液の状態のものを入れるとすが入ります。

プリン液が冷めすぎていれば、蒸し器のお湯はあまり沸騰させすぎず、弱火にした状態で蒸し器内の温度を気持ち低めに保った状態でプリンを入れましょう。

それでも、プリンが固まらないという問題もありますので、30分くらい蒸してもプリンが固まっていなければ、火力を弱火〜中火の中間くらいにして、ややグツグツした状態にして、蓋に箸をはさんで熱を逃がしながら蒸して様子をみましょう。

でも極力は火力が弱めがいいと思います。何度か失敗した経験からすると、、、、

で、結局…

プリン液は故意に冷ます必要は無く、沸騰直前で火からおろした状態のまま使用していいです。(レシピ通り)

カラメルソースは早めに作っておいてある程度冷ましておけば混ざる心配はないはず。

蒸し器のお湯は強火で最高にグツグツした状態なら中火〜弱火くらいにして、ブクブク程度までの沸騰具合を弱めておきましょう。

スが入るのか心配なら、さらしを巻いた蓋に箸をはさんで熱を逃がしながら蒸して時々チラチラ様子見しながら30分くらい蒸します。

その方法でなんとか私はうまくできました!

感想

プリン作りって最高に難しい!と思いました。最初のうち数回はビギナーズラックなのかうまくできたのですが、おいしいと思って何度か作ってると失敗にぶち当たりました。最初は偶然うまくいっていただけだと思い知らされました。

失敗にぶち当たり、原因を改善するとそれが裏目にでてまたさに失敗するという失敗の連鎖を経験し、それを乗り越えたら(過去の失敗を再発させないように気をつけたら)なんとかうまくできて、それを記事にしてみました。





2023年4月27日木曜日

大さじ・小さじからgグラム換算|マカロニチーズのバターの量

 以前このブログで「アメリカ暮らしの便利メモ」と題して身長や体重、くつのサイズこどもの服のサイズ、温度や気温、オーブンの温度など、日本とアメリカで単位が異なるために不便が生じる事柄について表にしてまとめたものを作りました。

アメリカ暮らしの人の便利メモ

そこで載せたものはアメリカに住んでる人向けに作ったのですが、今回はアメリカ在住とか関係なく日本人全般向けに作った料理の便利メモを作ったので載せようと思います。

普段私が料理をするときに、レシピをみて疑問に思うものをピックアップして作りました。

たとえば、はちみつ大さじ1って、はちみつはどろっとしてるので、ぴったり大さじ1をはかるのって難しいですよね。だったら大さじ1は何グラムなの?とか、

小さじも同様、小さじスプーンで量るのが難しいものでグラムにしたら何グラムなの?という疑問を表にまとめました。

大さじ1g
マヨネーズ14g
味噌18g
はちみつ22g
バター12g
ごま9g
ケチャップ15g
上白糖・三温糖9g
グラニュー糖12g

小さじ1g
マヨネーズ約4.6g
粒マスタード6g
ハチミツ7g
ケチャップ6g

じゃがいも1個100〜150g
玉ねぎ1個200〜250g
玉ねぎ1/2個100g
玉ねぎ1/8個25g
キャベツ1個1200g

野菜もアメリカに売ってる玉ねぎと日本に売ってる玉ねぎも大きさが違うので、私はグラムで量るようにしています。
じゃがいもも同様、アメリカのRusset Potatoってビックリするくらい大きいじゃがいもが
あるので、日本のレシピを見て作るときは、重さをはかって使います。Russetポテトは1個で日本のじゃがいも3個分くらいの重さがあるものもあったりします。
Goldenポテトは小さいサイズで日本のものと同様かそれより小さいサイズのものも多数。
この前コストコのGoldenポテトを買って緑色に変色させてしまったので注意喚起したブログがあるので紹介します。

あと、もうひとつ、
日本でもコストコに売ってるこのマカロニチーズ。
これも作るときに必ずといっていいほど、
バターの量がわからなくなるんです。
これも表にしました。
バターg
1Tbsp13g or 14g
4Tbsp52〜56g
アメリカのバターには、メモリがバターを包んである紙に必ずかいてあるから量る必要ないのかもしれませんが、あの紙って、メモリとバターがズレて包まれてたり、正確に4Tbspのバターを量るにはやっぱりgで計量する方法が楽だと思うんです。
※上にのせた大さじ1のバターは12gでしたが、アメリカのTbspのグラムを調べると誤差が生じてましたが、日本の大さじ1とアメリカのTbspスプーンは両方とも15mlで同じなんだそうです。でもググると、13g〜14gと違いがなぜかありました。



このマカロニチーズはコストコで買って常備してます。
私の別ブログの方でもこのマカロニチーズを紹介しているのでこちらもよろしければご覧ください。
これ作ると結構たくさんの量ができるので、一度に全部食べきれないこともあると思います。
そんなとき私は余ったものをグラタンに入れて使ったりしてます。薄めの味付けなので、グラタンの中に入れても決して味は邪魔しません。
余って使い道にこまったらやってみてください。



まとめ
普段私が料理をするときに毎回ググって調べる大さじ→g(グラム)の変換を表にしてみました。これで毎回ググる必要もなく自分で作った表で用が足せるようになって便利になりました。それを他にも同じように不便に思っている方がいたらシェアできればいいなあと思い記事にしました。




2023年4月17日月曜日

騒音問題のその後のこと

 騒音問題のその後のことです。

以前書いた騒音問題のブログを読んでない方は↓こちらからどうぞ。

下の階の人から苦情を言われる→2021年2月17日

騒音問題(続編)→2021年5月26日

その後、いつだったかはっきりと思い出せませんが、続編を書いた数カ月後に下の階の人は引っ越していきました。

対策として敷いたマット。
最初のうちは良かったのですが、掃除機をかけられないので、ほうきで時々掃除する程度だったのですが、そのうち悪臭を放つようになって
マットをはがしてみると、おそらくこどもたちが飲み物やスープなど液体をこぼして、マットのすき間から下に入ってカーペーットに染み込んでそれが悪臭となっていたようなんです。そしてマットをはがすとカビやら悪臭やらで悲惨な状態に。。。。
マットはもうはがすことにしました。

引っ越していった下の階の人は、若い娘さんとお母さんの二人暮しで、時々お父さんが訪ねてくるという家族でした。
たまに訪ねてくるお父さんも強面な感じで、腕にタトゥーがいっぱいでした。
うちの夫はそのお父さんと話したことがあるらしいのですが、初対面なのにすごい下品な下ネタの話をされて、ちょっと戸惑ったそうです。
そして、うちの犬がそのお父さんに吠えたのですが(犬だから知らない人に吠えるのは普通)そのお父さんは吠えてきたことをすごく怒って、夫に罵声をあびせて怒鳴り散らしたんです。
私はうちの中にいたんですが、その声が聞こえてきました。

そして、うちには大きな犬が2匹いるのですが、下の階では小さな白い犬が1匹いて、外に出すタイミングが重なるとお互い吠え合って大変になるという理由で、犬を出していい時間帯を
うちは毎時00〜30分、下の階の犬は30〜00分までと、
犬を外に出す時間帯を指定してきたんです。
犬が外に出たがっても時計を見て、今は出していい時間かどうか確認してから犬を出さないといけなかったので少し面倒でした。

そんなこんな、いろんなことがあって結局引っ越していったので、すべて過去のこと。

今下に住んでいる人からは苦情はいわれていませんが、なるべく足音はたてないように常に気をつけながら暮らしています。


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