これまでいろんなレシピでアイスクリームを作ってきましたが、
生クリーム:牛乳=2 : 1
の割合が一番おいしいと思いました。生クリームの方が多い方がコクがでてなめらかな舌触りで濃厚になります。
作ったのは抹茶のアイスクリーム。
3回作りました。
1回目はユーチューブにあったレシピで。
2回目はグーグル検索で見つけた有名な料理家さんのレシピで。
3回目は過去2回をふまえて、自分で考えたレシピで作ってみました。
そこでアイスクリームには生クリームと牛乳の割合が大事なんだなという発見をしたのでここに覚書として残しておきます。
【写真の左側】は2回目に作ったもの。
生クリーム100ml、牛乳300mlで作ったレシピです。
(正確に書くと、その他にも卵黄3個分、砂糖75g、抹茶10gが入っています)
有名な料理家さんのレシピで、確かに美味しいのですが、これの前に作ったのが牛乳無しで生クリームだけを使うという抹茶アイスだったので濃厚さに欠けるなあと思ってしまったのです。
【写真の右側】はその生クリームだけ使って作った1回目のものです。
生クリーム200ml、卵(全卵)2個、グラニュー糖100g、抹茶パウダー15gという材料です。私は2倍の量で作ったのですが、これは牛乳が入っていないので、濃厚なのですが、食べたときに、
ん?なんか違う
と思ってしまったのです。
何が違うんだろうと考えたときに、牛乳が入っていないということに気づき、2回目の作成のときは牛乳が300ml+生クリームが100ml入っているレシピにしてみたのです。
そうすると、こんどは、アイスクリームとシャーベットの中間のような食感になったので、これはこれで、なんか違うなと思ったのです。
そこで思い出したのが、アイスクリームメーカーを買ったときに付いてきたクイジナート(Cuisinart)のレシピです。作りやすい量が全部で400mlくらいが良かったので
生クリーム267g:牛乳133g=2:1
生クリーム267g
牛乳133g
砂糖75g
卵黄3個
抹茶10g
の分量で作ってみました。
違和感なく満足の行く出来となりました。
_________________
物価高で近所のスーパーは何もかもが高いため、コストコの商品ばかりを使っています。
日本で生クリームといえばこういう200ml入りのを思い浮かべるのですが、
冷蔵 中沢乳業 フレッシュクリーム(純生クリーム)36% 200ml
こんな1リットル入りのものも売られています。これは591円+送料1,200円
スペシャルホイップ TL 1L 生クリーム ホイップクリーム ほいっぷくりーむ ホイップ 業務用
乳脂肪分50%と濃厚なものも売られています。2,457円+送料990円
【Nakazawa スーパーフレッシュクリーム(脂肪分50%)】【1000ml】クリーム 生クリーム フレッシュクリーム ナカザワ なかざわ 中沢 製菓用 バレンタイン 手作りチョコ 国産
私が買ったコストコのHeavy creamは脂肪分40%でした。
50%というのはあまり見たことがありません。
2回目に作った抹茶アイスクリームのレシピには脂肪分47%くらいの生クリームがいいとかかれてありましたので、脂肪分が高いものの方がもしかすると美味しくできるのかもしれません。
人気ブログランキング
0 件のコメント:
コメントを投稿