春に植えた野菜を収穫し終わって、次に植える野菜の準備で耕した畑を写真に撮ったものです。8月のことでした。
そして、この写真が今現在の状態です。すでに、マスタードグリーンズとほうれん草は一度収穫しました。
これがうちの冷蔵庫に貼ってある植えてある野菜のリストです。夫が書いたメモ書きです。
これだけ植えてあります。
夫が種を植えてから、私が毎日、朝と夕方に水やりをしていました。
私は植えた野菜の芽が出始めた頃、周囲に生えてくる雑草を除去したかったのですが、
夫に「まだしないほうがいい」と言われ、結局今まで雑草とともに育ってしまいました。
野菜の周りの雑草は除去したほうがいいような気がするのですが、、、、
これは大根。リベンジです。春にも植えて失敗(植える季節を間違えた)してるので。
こんどこそちゃんとした大根が育つことを願っています。
マスタードグリーンズ、この前大量に収穫したのですが、まだ生えています。
夫が食べたくて植えたくせに、収穫してもなんの料理も作ってくれないので、私がスープに入れてせっせと使ってます。
これはほうれん草。ほうれん草もこの前収穫したのですが、これはまだ畑に残っていたもの。
マスタードグリーンズもほうれん草も思ってたほど、虫がついてなくて良かった。早めに収穫したのが良かったかもしれません。
これは、さやえんどう。春に植えたときは成長が早かったのですが、今回はなかなか成長してくれません。
シソを私は一番楽しみにしていたのですが、
うちの長男が「トマト」だと言うのですが、
植えてないはずのトマトが一つだけなぜかここで育っているという謎。
葉を触るとトマトの香りがするので、トマトなのかもしれませんが、
そして、遠くに虹が見えました。
この写真に写ってるのはオーナーのガーデン。
オーナーのガーデンからのおすそわけを時々いただくのですが、この前いただいたこの野菜。
もう謎すぎて困ってしまいました。
みかんサイズのスクワッシュだと夫が言うので、カボチャのグラタンを作るときにに一緒に混ぜ込もうと思って切ってみると
種取ったら食べるとこほとんど無くなる!
スクワッシュじゃない!と確信し、
種ごと料理してみることにしました。
輪切りにしてフライパンで焼いてみました。
食べてみて、ズッキーニみたいなものだと結論づけました。
見た目は小さなカボチャみたいですが、食べた食感や味はズッキーニみたいでした。
春に種をまいたり、苗を買ってきて植えたりして育てた野菜を夏に収穫し終えて、また夏に種を巻いて育て始めた野菜をもう収穫したりして、ほんとに月日の流れるのは早いなあと感じます。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿