たぶん、2週間ぶり?もっと?
雨が降らず、晴れました。
久しぶりに洗濯ものを外に干せました。
うちの3歳児は、
タブレットばかりしてたので
おもちゃ箱を整理して
遊びやすくしてあげると
タブレットをやめて、おもちゃの方に関心がいったようです。
そして、そのあと、
シャボン玉。
最近育てはじめた植物が、
なぜか、次々に枯れていきます。
芽がでて、
伸びて、
すると先の方だけが枯れてしまう。
原因を調べてみると、
・空気の乾燥
・日光不足
が考えられました。
再び、あまっていた種を植えてみました。
枯れた先の方だけを取り除いたのですが、
また復活してくれるか、再チャレンジ。
意外に植物を育てるって難しいんだな。
昨日の豚肉がたくさんあるので、
今日は豚肉三昧の一日。
昼ごはんも、夜ご飯も豚肉料理。
豚肉っておいしいけど、
さすがに明日はもうちょっと、豚肉をお休みしたい気分。
帯広の豚丼を作ってみたんだけど
(レシピ→豚丼from十勝・帯広)
これがこどもたちに人気でした。
甘い味付なので、
おかわりを何度も要求される人気ぶり。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
広告
2016年3月14日月曜日
2016年3月13日日曜日
のほほんと過ごした週末
日曜日。
週末はのほほんと過ごした週末で、
週末だとついつい気が緩んでしまいます。
今日は大学いもを作りました。
今朝から夫は
親戚の家に置いてあるスモーカーで
昨日買ってきた
肉の塊を焼き始めました。
夜になって焼き上がり
持って帰ってきた肉を食べました。
これを夕食にするために
みんなお腹をすかせて待っていたので
こどもたちも、私も
お腹いっぱい食べました。
だいたいうちではいつも魚が多いの
こんなに肉を食べるのは久しぶりです。
たまに食べる肉はとってもおいしかったです。
また明日から1週間がはじまります。
気を引き締めなければ。
にほんブログ村
カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ
週末はのほほんと過ごした週末で、
週末だとついつい気が緩んでしまいます。
今日は大学いもを作りました。
今朝から夫は
親戚の家に置いてあるスモーカーで
昨日買ってきた
肉の塊を焼き始めました。
夜になって焼き上がり
持って帰ってきた肉を食べました。
これを夕食にするために
みんなお腹をすかせて待っていたので
こどもたちも、私も
お腹いっぱい食べました。
だいたいうちではいつも魚が多いの
こんなに肉を食べるのは久しぶりです。
たまに食べる肉はとってもおいしかったです。
また明日から1週間がはじまります。
気を引き締めなければ。
にほんブログ村
カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ
平凡な土曜日
今日は午前中、来週1週間分の買い物に行きました。
そのときに夫が
肉の塊を二つ購入。
写真の大きなカゴの中にその肉の塊が入っています。
明日スモーカーをやるそうで、
下味をつけているところです。
久しぶりのスモーカーで焼く肉が
楽しみです。
またボヤ騒ぎが起きなければいいけれど。
ピザを食べにいきました。
このお店は、
最近改装された新しいところで
(ララの学校の送り迎えのときに
改装現場を見ていました)
お店ができてからは、
いつも通りすがりに
中で食事をする人たちを
ガラス越しに見ていました。
なので今日は自分がそこで食べれると思うと
ちょっと嬉しいひと時でした。
にほんブログ村
夫が外国人の主婦 ブログランキングへ
そのときに夫が
肉の塊を二つ購入。
写真の大きなカゴの中にその肉の塊が入っています。
明日スモーカーをやるそうで、
下味をつけているところです。
久しぶりのスモーカーで焼く肉が
楽しみです。
またボヤ騒ぎが起きなければいいけれど。
ピザを食べにいきました。
このお店は、
最近改装された新しいところで
(ララの学校の送り迎えのときに
改装現場を見ていました)
お店ができてからは、
いつも通りすがりに
中で食事をする人たちを
ガラス越しに見ていました。
なので今日は自分がそこで食べれると思うと
ちょっと嬉しいひと時でした。
にほんブログ村
夫が外国人の主婦 ブログランキングへ
2016年3月11日金曜日
今日作った料理
ケールを買っていたことを
すっかり忘れていました。
ケールって意外と日持ちするのか
週末に買ったにもかかわらず
(洗って袋に入れておいただけですが)
葉もいたんでおらず、
買ってきたときのまま保存できていました。
半分はスープに入れて
半分はチップにしました。
そうそう、アメリカにきてから
ゆでるとお湯が赤くなる野菜にいろいろ出会いました。
このレッドケールもそうです。
それからスイスチャード、
レッドビーツ。
レッドビーツはビーツもそうですが、
葉の部分もかなり赤いお湯になります。
レッドケールを入れたスープを作ったら
スープの色が赤くなってちょっと不気味なスープになってしまいました。
こっちの写真はネギ焼き。
ネギも冷蔵庫に残ってたので
これで全部使い切りました。
金曜日なのでうちの冷蔵庫はすっからかん。
金曜日は明日は朝、
早起きしてお弁当を作らなくてもいいという
解放感になれます。
ちょっと嬉しい。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
すっかり忘れていました。
ケールって意外と日持ちするのか
週末に買ったにもかかわらず
(洗って袋に入れておいただけですが)
葉もいたんでおらず、
買ってきたときのまま保存できていました。
半分はスープに入れて
半分はチップにしました。
そうそう、アメリカにきてから
ゆでるとお湯が赤くなる野菜にいろいろ出会いました。
このレッドケールもそうです。
それからスイスチャード、
レッドビーツ。
レッドビーツはビーツもそうですが、
葉の部分もかなり赤いお湯になります。
レッドケールを入れたスープを作ったら
スープの色が赤くなってちょっと不気味なスープになってしまいました。
こっちの写真はネギ焼き。
ネギも冷蔵庫に残ってたので
これで全部使い切りました。
金曜日なのでうちの冷蔵庫はすっからかん。
金曜日は明日は朝、
早起きしてお弁当を作らなくてもいいという
解放感になれます。
ちょっと嬉しい。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
2016年3月10日木曜日
今日の発見
私はブログを書くのが好きで
日記のようにして、毎日夜に書いています。
特に書くことがないときでも
何かしら発見したことを書こうと思い・・・
きょう、こんなものを発見したのですが
←
seldomの意味を調べていたら
滅多という日本語が出てきました。
その下の小さい字のところに
“あったにしない”
ん???
それからもう一つ。
これ、
こどもたちが
「エビが死んでる!」と騒ぐので
見にいくと
エビが白くなって形がなくなっているのが・・・
死んだんだ、と思い、
夫に知らせようと写真に撮って送りました。
このエビは「ヤマトエビ」というエビ。
ところが、
仕事から帰ってきた夫は
これは死んだのではなく、脱皮でした。
確認すると
元気なエビが4ひき全員ちゃんといました。
まさかエビが脱皮するとは思いもしませんでした。
うちの水槽の魚たちは、
みんな同じ種類の魚でいつも群れになっています。
エビもだいたいいつもみんな同じ場所にかたまっています。
このエビは、
水槽の水垢とかを食べて掃除してくれる優れモノです。
にほんブログ村
夫が外国人の主婦 ブログランキングへ
日記のようにして、毎日夜に書いています。
特に書くことがないときでも
何かしら発見したことを書こうと思い・・・
きょう、こんなものを発見したのですが
←
seldomの意味を調べていたら
滅多という日本語が出てきました。
その下の小さい字のところに
“あったにしない”
ん???
それからもう一つ。
これ、
こどもたちが
「エビが死んでる!」と騒ぐので
見にいくと
エビが白くなって形がなくなっているのが・・・
死んだんだ、と思い、
夫に知らせようと写真に撮って送りました。
このエビは「ヤマトエビ」というエビ。
ところが、
仕事から帰ってきた夫は
これは死んだのではなく、脱皮でした。
確認すると
元気なエビが4ひき全員ちゃんといました。
まさかエビが脱皮するとは思いもしませんでした。
うちの水槽の魚たちは、
みんな同じ種類の魚でいつも群れになっています。
エビもだいたいいつもみんな同じ場所にかたまっています。
このエビは、
水槽の水垢とかを食べて掃除してくれる優れモノです。
にほんブログ村
夫が外国人の主婦 ブログランキングへ
2016年3月9日水曜日
今日適当に作った料理
今日作った料理がたまたま美味しくできたので
載せました。
こっちは昼ごはんです。
私は結婚前はほとんど料理はしなかったので
結婚後から今まで
クックパッドなどのレシピを見ながらしか料理ができないという
料理ダメダメ主婦なのです。
だけど、主婦歴、かれこれ6年?7年?くらいになるので
今まで作った料理を参考にしながら
自分でも適当に料理ができるようになってきました。
このパスタは、
白身魚(夫が釣った)、アスパラ、玉ねぎを使って適当に作りました。
最後にレモンを絞って食べました。
今、うちにレモンが大量にあるのです。
半分は輪切りにして冷凍しました。
そして、こっちの写真は私の夕飯。
こどもには違うものを用意しました。(無難なチャーハンです)。
これは私だけの料理です。
これはカレー粉とターメリックで味付けした
よくわからない料理。(名前の無い料理)。
材料は子供用に作ったチャーハンと同じ。
玉ねぎ、白身魚、にんじん、アスパラ。
あとはキヌアです。
絞る用のレモンを添えて、
それっぽくみせました。(なんかちょっと料理ができる風に・・・)
早く私も何もレシピを見ないでも
適当にちゃちゃっと、今日みたいに料理がいつもできるようになりたいなあ。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
載せました。
こっちは昼ごはんです。
私は結婚前はほとんど料理はしなかったので
結婚後から今まで
クックパッドなどのレシピを見ながらしか料理ができないという
料理ダメダメ主婦なのです。
だけど、主婦歴、かれこれ6年?7年?くらいになるので
今まで作った料理を参考にしながら
自分でも適当に料理ができるようになってきました。
このパスタは、
白身魚(夫が釣った)、アスパラ、玉ねぎを使って適当に作りました。
最後にレモンを絞って食べました。
今、うちにレモンが大量にあるのです。
半分は輪切りにして冷凍しました。
そして、こっちの写真は私の夕飯。
こどもには違うものを用意しました。(無難なチャーハンです)。
これは私だけの料理です。
これはカレー粉とターメリックで味付けした
よくわからない料理。(名前の無い料理)。
材料は子供用に作ったチャーハンと同じ。
玉ねぎ、白身魚、にんじん、アスパラ。
あとはキヌアです。
絞る用のレモンを添えて、
それっぽくみせました。(なんかちょっと料理ができる風に・・・)
早く私も何もレシピを見ないでも
適当にちゃちゃっと、今日みたいに料理がいつもできるようになりたいなあ。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
2016年3月8日火曜日
恥ずかしい思いをした日のこと
今日はすごく寒い日でした。
少し前は夏みたいな暖かさだったのに
最近は一気に冷えこみました。
また冬の服装に逆戻りしています。
ところが、うちの5歳児ララは、
この前の暖かいときにしていた服装が
気に入っていて、
寒くなってもその服をきたがります。
服装に関していえば、
ララは3歳くらいの頃から
私が選ぶ服は着なくなって
自分で選ぶようになっています。
お店で服を選ぶときも、そう。
寝るときのパジャマもそう。
そんな風なので
もうあまり口出ししなくなりました。
(うるさがられてしまうので)
そんな風にして学校に行って、
この前はずかしい思いをしてしまいました。
寒い朝にララは素足にワンピース。
薄手のジャケットで見るからに寒そう。
先生から「パンツ(←ズボンのこと)は?」と聞かれてしまいました。
ララにパンツを履けと言っても
絶対に拒否されることをわかっていたので何も言わなかったのです。
周りの他の子たちをみても
みんな暖かそうな格好をしています。
このときは本当に恥ずかしかったです。
これ以来、
ララに毎日必ずワンピースの下にはパンツを履かせています。
「また先生に「パンツは?」って言われちゃうよ」と言うと
ララは素直に履いてくれるようになったのですが、、、
私ももっと厳しくしないといけないと反省。
こどもに対する厳しさと、
逆に寛大になる優しさと、
私は寛大に優しくなる場面を間違えているかもと、
考えさせられる出来事でした。
そんな今日は、写真のハート型クッキーを作りました。
前は私の手作りのお菓子をあまり食べてくれなかった二人が、
最近はよく食べてくれるので
ついつい作りたくなってしまって
毎日のようにお菓子を作っています。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
少し前は夏みたいな暖かさだったのに
最近は一気に冷えこみました。
また冬の服装に逆戻りしています。
ところが、うちの5歳児ララは、
この前の暖かいときにしていた服装が
気に入っていて、
寒くなってもその服をきたがります。
服装に関していえば、
ララは3歳くらいの頃から
私が選ぶ服は着なくなって
自分で選ぶようになっています。
お店で服を選ぶときも、そう。
寝るときのパジャマもそう。
そんな風なので
もうあまり口出ししなくなりました。
(うるさがられてしまうので)
そんな風にして学校に行って、
この前はずかしい思いをしてしまいました。
寒い朝にララは素足にワンピース。
薄手のジャケットで見るからに寒そう。
先生から「パンツ(←ズボンのこと)は?」と聞かれてしまいました。
ララにパンツを履けと言っても
絶対に拒否されることをわかっていたので何も言わなかったのです。
周りの他の子たちをみても
みんな暖かそうな格好をしています。
このときは本当に恥ずかしかったです。
これ以来、
ララに毎日必ずワンピースの下にはパンツを履かせています。
「また先生に「パンツは?」って言われちゃうよ」と言うと
ララは素直に履いてくれるようになったのですが、、、
私ももっと厳しくしないといけないと反省。
こどもに対する厳しさと、
逆に寛大になる優しさと、
私は寛大に優しくなる場面を間違えているかもと、
考えさせられる出来事でした。
そんな今日は、写真のハート型クッキーを作りました。
前は私の手作りのお菓子をあまり食べてくれなかった二人が、
最近はよく食べてくれるので
ついつい作りたくなってしまって
毎日のようにお菓子を作っています。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
登録:
投稿 (Atom)