600グラムもある大きなさつまいもを買って、
パイに入れたり、スコーンに入れたりしても
まだ余っていたさつまいもを
大学いもにしました。
それから今日は、
スイスチャードの茎の部分を
どうやって料理しようか考えて、
新しい挑戦をしてみました。
葉の部分だけは前にスープに入れて使って、
茎の部分だけを残してあったのです。
おいしいかどうか、わからないけど、
ちょっとやってみようと、
思い立ったのは、
味噌汁です。
味噌汁に入れたらどうだろうと、
好奇心が。
まるで、大根の葉のようで、おいしかったです。
こどものおやつに大学いもを作って、
味見味見と思い、一つ二つ食べてみたら、
止まらなくなってしまい、
沢山の量を一人で食べてしまいました。
最近、どうも食欲が止まりません。
ぽっこりお腹になっています。
それから今日は、魚(旦那が釣ってきた魚で、なんの魚かわからない)を
薄めにスライスして、
刺身くらいの厚さにスライスして、
塩コショウして小麦粉を振って、オリーブオイルで焼いてみました。
テーブルの上に置くと、
賢造が食べたいと言い、少しあげたのですが、
今度は賢造の味見が止まらなくなって、
そこにララも加わって、
まだ夜ご飯の時間じゃないのに、
二人で全部平らげてしまいました。
変な時間にお腹いっぱい食べてしまった私たち。
夕飯の時間はお腹がすかず、
パンをちょっと食べて終わりにしました。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
2015年10月29日木曜日
2015年10月28日水曜日
私の大好物
「甘い物は別腹」とよく言うけれど、
私の場合、料理もそう。
甘いお菓子を作るのは別腹。
どんなに疲れていても、
食べたいと思い立つと、
体が動いてくれるのです。
それが、夕飯のおかずだと別で、
疲れていると、まったくやる気が起きず、体が動きません。
夕飯のおかずを作るより、
甘いお菓子を作る方が断然楽しい。
これは、さつまいものスコーンです。
私が好きなお菓子(作るのも食べるのも)の一つ。
スコーンは私にとっては、お菓子というより朝ごはんです。
そして、これはパイ。
さつまいもパイ。
大きなさつまいもを買ったので、
スコーンに入れても、
パイに入れても、
まだ余っています。
1本600グラムくらいある大きなさつまいもを買いました。
これがホクホクして、ウマい。
さつまいものお菓子って、
黒ゴマを入れるとそれっぽく見えませんか?なんとなく。
黒ゴマを入れると、
さつまいもって感じ。
黒ゴマを入れると、
より一層おいしそうに見える。
私の大好物。
写真を見ているだけでよだれが出てきそう。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
私の場合、料理もそう。
甘いお菓子を作るのは別腹。
どんなに疲れていても、
食べたいと思い立つと、
体が動いてくれるのです。
それが、夕飯のおかずだと別で、
疲れていると、まったくやる気が起きず、体が動きません。
夕飯のおかずを作るより、
甘いお菓子を作る方が断然楽しい。
これは、さつまいものスコーンです。
私が好きなお菓子(作るのも食べるのも)の一つ。
スコーンは私にとっては、お菓子というより朝ごはんです。
そして、これはパイ。
さつまいもパイ。
大きなさつまいもを買ったので、
スコーンに入れても、
パイに入れても、
まだ余っています。
1本600グラムくらいある大きなさつまいもを買いました。
これがホクホクして、ウマい。
さつまいものお菓子って、
黒ゴマを入れるとそれっぽく見えませんか?なんとなく。
黒ゴマを入れると、
さつまいもって感じ。
黒ゴマを入れると、
より一層おいしそうに見える。
私の大好物。
写真を見ているだけでよだれが出てきそう。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
2015年10月27日火曜日
ハロウィンの飾り
今日幼稚園にお迎えに行くと、
こんなハロウィンの飾りを手に持ってきました。
どの子の手にもこれが。
みんなお家に飾っていることでしょう。
うちも、
窓に貼りました。
どうやって作ったのかわかりませんが、
うまくできています。
こっちは、昨日作った飾り。
カボチャは私作。
おばけはララ作。
戸建ての家が立ち並ぶ通りを歩いて帰ってくるのですが、
みんなどんな飾りつけをしているのか
家のハロウィンデコレーションを見るのが好きな私は、
いつもと違う通りを歩いて、
いろんな家のデコレーションを見ようとしたのですが、
意外とあまり飾りつけされてなくて、
デコレーションしているのは数軒だけでした。
木に包帯を巻いた骸骨(人の大きさくらいある)が
ぶらさがっている家も・・・
また明日違う通りを歩いてみようと思います。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
こんなハロウィンの飾りを手に持ってきました。
どの子の手にもこれが。
みんなお家に飾っていることでしょう。
うちも、
窓に貼りました。
どうやって作ったのかわかりませんが、
うまくできています。
こっちは、昨日作った飾り。
カボチャは私作。
おばけはララ作。
戸建ての家が立ち並ぶ通りを歩いて帰ってくるのですが、
みんなどんな飾りつけをしているのか
家のハロウィンデコレーションを見るのが好きな私は、
いつもと違う通りを歩いて、
いろんな家のデコレーションを見ようとしたのですが、
意外とあまり飾りつけされてなくて、
デコレーションしているのは数軒だけでした。
木に包帯を巻いた骸骨(人の大きさくらいある)が
ぶらさがっている家も・・・
また明日違う通りを歩いてみようと思います。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
2015年10月26日月曜日
変わり映えしない月曜日
暗くなりはじめる時間が早くなってきて、
夕方から夜の時間の感覚がずれてきました。
今日のお昼ごはんは、
きのうの夜ごはんの、おいなりさんの残りもの。
あげから先に食べてしまう賢造。
酢飯も好きみたいで、
ご飯だけあとから食べています。
今日はさつまいもで
スコーンとパイを作りました。
パイ作りにハマり気味。
簡単にできて、
おいしくできるので、
作りたくなります。
スコーンは、朝ごはんに食べています。
また幼稚園から
ララの作品を持って帰ってきました。
保管場所に困って、いつか捨てることになるので
写真におさめておきました。
うさぎはRabbitだから「R」の文字。
くまはBearだから「B」の文字。
下の「M」はねずみ「Mouse」なんだそう。。。わかりにくい・・・
それにこの絵、
この前載せた「5歳児の絵」
でも見たような、似たような絵。
「ララとママ」の絵。
幼稚園の帰り道。
ハロウィンの飾り付けをした家を見て、
ララが「うちでもハロウィンの飾りやりたい」
というので、
今日は、ちょっとしたハロウィンの飾り物を作って
壁に貼りました。
それはまた後日載せようと思います。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
夕方から夜の時間の感覚がずれてきました。
今日のお昼ごはんは、
きのうの夜ごはんの、おいなりさんの残りもの。
あげから先に食べてしまう賢造。
酢飯も好きみたいで、
ご飯だけあとから食べています。
今日はさつまいもで
スコーンとパイを作りました。
パイ作りにハマり気味。
簡単にできて、
おいしくできるので、
作りたくなります。
スコーンは、朝ごはんに食べています。
また幼稚園から
ララの作品を持って帰ってきました。
保管場所に困って、いつか捨てることになるので
写真におさめておきました。
うさぎはRabbitだから「R」の文字。
くまはBearだから「B」の文字。
下の「M」はねずみ「Mouse」なんだそう。。。わかりにくい・・・
それにこの絵、
この前載せた「5歳児の絵」
でも見たような、似たような絵。
「ララとママ」の絵。
幼稚園の帰り道。
ハロウィンの飾り付けをした家を見て、
ララが「うちでもハロウィンの飾りやりたい」
というので、
今日は、ちょっとしたハロウィンの飾り物を作って
壁に貼りました。
それはまた後日載せようと思います。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
2015年10月25日日曜日
変わり映えしない日曜日
日曜日。
普段と変わり映えしない一日。
1週間分の食材を買いにでかけました。
Whole Foodsというスーパーに行きました。
普段は行かないスーパー。
いつも同じスーパーばかりで飽きてきたので
ちょっと違う場所に行ってみたくなりました。
しかも、ちょっと遠い場所まで。
ドライブを兼ねて。
いつも頭の片隅に、
明日のお弁当に入れる物、
という考え事がつきまといます。
インターネットでお弁当の画像を検索して見ていると、
ララがきて
「これ食べたい!」と指さしたもの。
それは
リラックマのおいなりさん。
ちょうど、うちに油揚げがあったので、
今日の夕食はおいなりさんを作りました。
意外と二人とも食べてくれました。
それからもう一品。
Whole Foodsで買った大根。(←リンク先は私の別ブログ)
大根の葉が沢山ついていたので、
大根の葉の味噌汁を作りました。
私は昔から大根の葉の味噌汁が好きでした。
子供たち二人の相反する反応。
ララは大根の葉が嫌。
豆腐だけ食べてました。
賢造は大根の葉が大好き、もりもり食べていました。
明日は月曜日。
また一週間のはじまりです。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
普段と変わり映えしない一日。
1週間分の食材を買いにでかけました。
Whole Foodsというスーパーに行きました。
普段は行かないスーパー。
いつも同じスーパーばかりで飽きてきたので
ちょっと違う場所に行ってみたくなりました。
しかも、ちょっと遠い場所まで。
ドライブを兼ねて。
いつも頭の片隅に、
明日のお弁当に入れる物、
という考え事がつきまといます。
インターネットでお弁当の画像を検索して見ていると、
ララがきて
「これ食べたい!」と指さしたもの。
それは
リラックマのおいなりさん。
ちょうど、うちに油揚げがあったので、
今日の夕食はおいなりさんを作りました。
意外と二人とも食べてくれました。
それからもう一品。
Whole Foodsで買った大根。(←リンク先は私の別ブログ)
大根の葉が沢山ついていたので、
大根の葉の味噌汁を作りました。
私は昔から大根の葉の味噌汁が好きでした。
子供たち二人の相反する反応。
ララは大根の葉が嫌。
豆腐だけ食べてました。
賢造は大根の葉が大好き、もりもり食べていました。
明日は月曜日。
また一週間のはじまりです。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
2015年10月24日土曜日
料理で快感を感じる瞬間
先週土曜日に買い物に行って一週間経ち、
今週はほぼ食材を使い切りました。
冷蔵庫の中はスカスカ。
また明日、買い物に行って一週間分の食材を買い込んできます。
牛乳が少なくなっていたので、
牛乳を使わず、豆乳でホワイトソースを作りました。
これはバターも使ってません。
豆乳でもホワイトソースが作れるレシピを見つけました。
バター無でも♪炒めない豆乳ホワイトソース
これを使ってシチューを作りました。
鮭、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ブロッコリー
が入った具だくさんシチューです。
ブロッコリーの話。
ブロッコリーっていたむのが早いと思いませんか?
そこで私は、ブロッコリーを冷凍保存することにしました。
こちらで売られているブロッコリーは
2株~3株で売られていて、
こんなにたくさん使い切れないよ~、
という量を買わざるをえなかったりするので、
冷凍保存すると便利です。
お弁当にちょこっと入れたりもできます。
今日作ったシチューのブロッコリーも冷凍保存してあったものです。
ブロッコリーの茎の部分。
前は捨ててたのですが、
最近は食べています。
子供たちはつぼみの部分よりも茎の方がよく食べます。
茎の部分のおいしいレシピをみつけました。
ブロッコリの茎(ザーサイ風)辣バージョン
↑うちにはラー油がないので、
ラー油なしで作ってますが、おいしいです。
ブロッコリーの茎の部分はゆでて皮をむくのですが、
その皮むきが、べろんと気持ちよくむけて、快感なのです。
あと私は快感を感じる作業が、
魚の骨抜き。
まだ火を通す前の生の魚の状態の骨を取る作業が好きです。
私は毛抜きを使って小さな細い骨を抜いています。
肉がついてこないで、スルッと抜けると
カ・イ・カ・ン
(↑セーラー服と機関銃 薬師丸ひろ子風に)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
今週はほぼ食材を使い切りました。
冷蔵庫の中はスカスカ。
また明日、買い物に行って一週間分の食材を買い込んできます。
牛乳が少なくなっていたので、
牛乳を使わず、豆乳でホワイトソースを作りました。
これはバターも使ってません。
豆乳でもホワイトソースが作れるレシピを見つけました。
バター無でも♪炒めない豆乳ホワイトソース
これを使ってシチューを作りました。
鮭、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ブロッコリー
が入った具だくさんシチューです。
ブロッコリーの話。
ブロッコリーっていたむのが早いと思いませんか?
そこで私は、ブロッコリーを冷凍保存することにしました。
こちらで売られているブロッコリーは
2株~3株で売られていて、
こんなにたくさん使い切れないよ~、
という量を買わざるをえなかったりするので、
冷凍保存すると便利です。
お弁当にちょこっと入れたりもできます。
今日作ったシチューのブロッコリーも冷凍保存してあったものです。
ブロッコリーの茎の部分。
前は捨ててたのですが、
最近は食べています。
子供たちはつぼみの部分よりも茎の方がよく食べます。
茎の部分のおいしいレシピをみつけました。
ブロッコリの茎(ザーサイ風)辣バージョン
↑うちにはラー油がないので、
ラー油なしで作ってますが、おいしいです。
ブロッコリーの茎の部分はゆでて皮をむくのですが、
その皮むきが、べろんと気持ちよくむけて、快感なのです。
あと私は快感を感じる作業が、
魚の骨抜き。
まだ火を通す前の生の魚の状態の骨を取る作業が好きです。
私は毛抜きを使って小さな細い骨を抜いています。
肉がついてこないで、スルッと抜けると
カ・イ・カ・ン
(↑セーラー服と機関銃 薬師丸ひろ子風に)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
2015年10月23日金曜日
お菓子の話
タルトとかパイとかが好きで、
日本ではよくパン屋さんとか、
スーパーやコンビニの菓子パンとかを食べていたけど、
アメリカでは、そういうのが売っているお店に
あまり行くことはありません。
スーパーでたまに出来合いのが売ってたりしますが、
ちょっと買うのを躊躇してしまいます。
(何度か買ったことはあります)。
で、よく自分で作るようになりました。
自分で作ったものは特別おいしく感じてしまいます。
買ったもより、自分で作る方がおいしいです。
今日も、少量しかない材料
(かぼちゃが少し余っていたのを使って)
を駆使し、
タルト生地を半量にして即席のミニタルトを作りました。
2枚目の写真は、
賢造が好きなあめです。
あめっていうか、ラムネのようなお菓子で、
私のバッグにいつも常備しています。
外出先で、こどもが不機嫌になったときなどに
あげていたのですが、
今では、子供の方から
「あめ!ひとつ!」
と要求してくるようになりました。
このTic Tacというあめ、いろいろな色があって、
写真に写っているのは薄緑色をしていますが、
いろいろな色が売られています。
前に白色を買ったら、ものすごく子供に不評で、
結局私が食べる羽目になりました。
オレンジ色もわりと好評。
このあめのホームページを見ると薄緑色、白、オレンジ以外にもいろいろな色があるようです。
まだ私は見たことがありません。
もともと、子供の不機嫌をごまかすための手段だったのですが、
最近ではグズッたときにこれをあげても効果がなくなってきてしまいました。
次のバッグの常備お菓子は何にしよう・・・
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
日本ではよくパン屋さんとか、
スーパーやコンビニの菓子パンとかを食べていたけど、
アメリカでは、そういうのが売っているお店に
あまり行くことはありません。
スーパーでたまに出来合いのが売ってたりしますが、
ちょっと買うのを躊躇してしまいます。
(何度か買ったことはあります)。
で、よく自分で作るようになりました。
自分で作ったものは特別おいしく感じてしまいます。
買ったもより、自分で作る方がおいしいです。
今日も、少量しかない材料
(かぼちゃが少し余っていたのを使って)
を駆使し、
タルト生地を半量にして即席のミニタルトを作りました。
2枚目の写真は、
賢造が好きなあめです。
あめっていうか、ラムネのようなお菓子で、
私のバッグにいつも常備しています。
外出先で、こどもが不機嫌になったときなどに
あげていたのですが、
今では、子供の方から
「あめ!ひとつ!」
と要求してくるようになりました。
このTic Tacというあめ、いろいろな色があって、
写真に写っているのは薄緑色をしていますが、
いろいろな色が売られています。
前に白色を買ったら、ものすごく子供に不評で、
結局私が食べる羽目になりました。
オレンジ色もわりと好評。
このあめのホームページを見ると薄緑色、白、オレンジ以外にもいろいろな色があるようです。
まだ私は見たことがありません。
もともと、子供の不機嫌をごまかすための手段だったのですが、
最近ではグズッたときにこれをあげても効果がなくなってきてしまいました。
次のバッグの常備お菓子は何にしよう・・・
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
登録:
投稿 (Atom)